Латвия использует свое зерно как фуражное
30 August 2016, 14:52

Специалисты Латвийского центра консультаций и образования на селе (ЛЦКОС) утверждают, что объем урожая в 2016 году хороший (около 2,629 млн тонн), но качество зерна такое, что оно пойдет в основном на корм скоту.

Как рассказал агроном ЛЦКОС Оскар Балодис, если в ближайшие дни будет солнечная погода, уборка хлеба завершится. Также он сообщил, что в некоторых регионах Латвии убрано не более 50% всех площадей.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, уборка мокрых полей увеличивает затраты крестьян — сушка стоит 2,85-4,5 евро за тонну, а при влажности 20-22% примерно 25 евро за тонну. Таким образом, если урожай составляет примерно 6 тонн с гектара, то общий ущерб достигает 150 евро на гектар. Также у комбайнов увеличиваются затраты на горючее.

По утверждению ЛЦКОС, проблематичен также и сев озимых в 2016 году. Так, озимого рапса посеяно очень мало — в Земгале (регион Латвии) только 59% от плана, а в некоторых районах сев вообще не начат. Чтобы рапс хорошо перезимовал, в Земгале можно сеять до 25 августа, а в Латгале (восточный регион) посев позже 20 августа рискованный, рассказали специалисты. По расчетам ЛЦКОС, в Латвии зерновыми засеяно в этом году 710 тысяч га, в том числе озимыми 372 тысяч га, яровыми — 335 тысяч га. Общая площадь рапса составляет 115 тысяч га.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Редкая для Бразилии поставка американской сои пришла в порт Паранагуа
Бразилия, являющаяся нетто-экспортером сои, продала Китаю столько соевых бобов, что для внутренней переработки осталось слишком мало
Китай хочет повысить продовольственную безопасность с помощью нового закона
Стремясь улучшить свою продовольственную безопасность, Китай 3 декабря опубликовал новый законопроект об управлении запасами зерна