Курская область яровыми зерновыми засеет более 480 тыс. га
18 February 2010, 13:17

По словам губернатора Курской области Александра Михайлова, подготовка к севу в регионе идет достаточно слаженно: аграрии готовят технику, запасают семена, горючее, и уже к 20 марта все районы должны доложить о готовности своих земледельцев выйти в поле, сообщили в администрации Курской области.
Ставя задачи по севу зерновых культур, заместитель председателя правительства области Алексей Золотарев отметил, что ни о каком сокращении производства зерна не может быть и речи. Хозяйствам необходимо наращивать производство зерна, пользующегося высоким спросом, и соответственно корректировать структуру зернового клина. В Курской области в урожае прошлого года удельный вес зерна продовольственных кондиций повысился почти до 70%, или в 2 раза по сравнению с предшествующим годом. В частности, удельный вес продовольственной пшеницы составил 67%, ячменя – 47%, ржи продовольственных кондиций – 98%.
На подготовку и проведение весеннего сева аграриям области потребуется около 4,4 млрд руб. Из этой суммы около 13% будет израсходовано на приобретение горючего, 15% — на покупку сельскохозяйственной техники, запасных частей и проведение ремонтных работ, около 21% потребуется на покупку семян, 51% — на приобретение удобрений и средств защиты растений.
Финансирование будет осуществляться за счет хозяйств и заемных средств, в том числе кредитов банков.
Производственной программой на 2010 г. в хозяйствах всех категорий намечается произвести не менее 3,2 млн тонн зерна, в том числе не менее 70% продовольственного, более 3 млн тонн сахарной свеклы, 140 тыс. тонн масличных культур. Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур по сравнению с прошлым годом увеличится более чем на 14 тыс. га и составит 1373 тыс. га.
Основной объем продовольственного зерна будет получен с озимого поля, клин которого расширен до 501 тыс. га. Яровые зерновые культуры будут посеяны на площади более 480 тыс. га. Из-за отсутствия спроса на низкокачественное фуражное зерно посевы ячменя сокращаются на 115 тыс. га, а взамен почти на 25 тыс. га увеличатся посевы яровой пшеницы, на 15 тыс. га – зернобобовых, на 8 тыс. га – крупяных культур. Намечается посеять 50 тыс. га кукурузы на зерно, стоимость которой приближается к 7 тыс. руб./т. В 1,9 раза увеличиваются объемы выращивания зернобобовых культур, их площади составят более 31 тыс. га.
Намечается значительный рост посевов сои. Хозяйства области будут выращивать ее на площади более 31 тыс. га, или в 4 раза больше, чем в 2009 г. В структуре масличных культур планируется посеять не менее 52 тыс. га подсолнечника и 29 тыс. га рапса.
Анализируя обеспеченность хозяйств товарно-материальными ресурсами, А.Золотарев сообщил, что на период сева требуется 98,5 тыс. тонн семян яровых зерновых культур. Они имеются в полном объеме, в том числе 20 тыс. тонн в страховом фонде. На полевые работы также необходимо 176 тыс. тонн минеральных удобрений, в том числе 125 тыс. тонн азотных и 51 тыс. тонн сложных.
На сегодняшний день в хозяйства завезено более 90 тыс. тонн, или 53% к потребности. Отремонтировано 86% тракторного парка и 90% сельхозинвентаря. Из требуемых 23,8 тыс. тонн дизельного топлива, 4,1 тыс. тонн автобензина и 1,2 тыс. тонн масел в наличии имеется 11 тыс. тонн, или 46% дизтоплива, 2 тыс. тонн, или 49% бензина и 440 тонн масел, или 37%.

Теги     посевная     зерно     Курская область     яровые  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
По цене как ячмень, а затраты в разы дешевле. Чем интересен злак сорго (Видео)
В качестве одной из интересных страховых культур на случай пересева озимых учёные рекомендуют сорго. Этот злак удобен для земледельца тем, что позволяет без суеты принять взвешенное решение по итогам перезимовки.
Южная Корея на тендере закупила 66000 тонн фуражной пшеницы
Так, пшеница была закуплена по цене $269,30 за тонну + $1,50/тонна за разгрузку в порту. По условию тендера пшеница должна быть доставлена импортеру до 25 октября 2021 года.