Курская область яровыми зерновыми засеет более 480 тыс. га
18 February 2010, 13:17

По словам губернатора Курской области Александра Михайлова, подготовка к севу в регионе идет достаточно слаженно: аграрии готовят технику, запасают семена, горючее, и уже к 20 марта все районы должны доложить о готовности своих земледельцев выйти в поле, сообщили в администрации Курской области.
Ставя задачи по севу зерновых культур, заместитель председателя правительства области Алексей Золотарев отметил, что ни о каком сокращении производства зерна не может быть и речи. Хозяйствам необходимо наращивать производство зерна, пользующегося высоким спросом, и соответственно корректировать структуру зернового клина. В Курской области в урожае прошлого года удельный вес зерна продовольственных кондиций повысился почти до 70%, или в 2 раза по сравнению с предшествующим годом. В частности, удельный вес продовольственной пшеницы составил 67%, ячменя – 47%, ржи продовольственных кондиций – 98%.
На подготовку и проведение весеннего сева аграриям области потребуется около 4,4 млрд руб. Из этой суммы около 13% будет израсходовано на приобретение горючего, 15% — на покупку сельскохозяйственной техники, запасных частей и проведение ремонтных работ, около 21% потребуется на покупку семян, 51% — на приобретение удобрений и средств защиты растений.
Финансирование будет осуществляться за счет хозяйств и заемных средств, в том числе кредитов банков.
Производственной программой на 2010 г. в хозяйствах всех категорий намечается произвести не менее 3,2 млн тонн зерна, в том числе не менее 70% продовольственного, более 3 млн тонн сахарной свеклы, 140 тыс. тонн масличных культур. Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур по сравнению с прошлым годом увеличится более чем на 14 тыс. га и составит 1373 тыс. га.
Основной объем продовольственного зерна будет получен с озимого поля, клин которого расширен до 501 тыс. га. Яровые зерновые культуры будут посеяны на площади более 480 тыс. га. Из-за отсутствия спроса на низкокачественное фуражное зерно посевы ячменя сокращаются на 115 тыс. га, а взамен почти на 25 тыс. га увеличатся посевы яровой пшеницы, на 15 тыс. га – зернобобовых, на 8 тыс. га – крупяных культур. Намечается посеять 50 тыс. га кукурузы на зерно, стоимость которой приближается к 7 тыс. руб./т. В 1,9 раза увеличиваются объемы выращивания зернобобовых культур, их площади составят более 31 тыс. га.
Намечается значительный рост посевов сои. Хозяйства области будут выращивать ее на площади более 31 тыс. га, или в 4 раза больше, чем в 2009 г. В структуре масличных культур планируется посеять не менее 52 тыс. га подсолнечника и 29 тыс. га рапса.
Анализируя обеспеченность хозяйств товарно-материальными ресурсами, А.Золотарев сообщил, что на период сева требуется 98,5 тыс. тонн семян яровых зерновых культур. Они имеются в полном объеме, в том числе 20 тыс. тонн в страховом фонде. На полевые работы также необходимо 176 тыс. тонн минеральных удобрений, в том числе 125 тыс. тонн азотных и 51 тыс. тонн сложных.
На сегодняшний день в хозяйства завезено более 90 тыс. тонн, или 53% к потребности. Отремонтировано 86% тракторного парка и 90% сельхозинвентаря. Из требуемых 23,8 тыс. тонн дизельного топлива, 4,1 тыс. тонн автобензина и 1,2 тыс. тонн масел в наличии имеется 11 тыс. тонн, или 46% дизтоплива, 2 тыс. тонн, или 49% бензина и 440 тонн масел, или 37%.

Теги     посевная     зерно     Курская область     яровые  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Глава Дона провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства региона (Видео)
Аграрии Ростовской области полностью обеспечены семенами на сезон 2022 года. Об этом губернатору во время рабочей встречи рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский.
Дожди не помеха. Как в Ульяновской области идет посевная (Видео)
Непогода подпортила статистику аграриям. Из-за дождей сроки посевной в Ульяновской области сдвинулись. Сейчас это отставание сокращается, в некоторых хозяйствах работают круглосуточно. Как работают фермеры Майнского района?