Куда девалось качество казахстанской пшеницы
17 February 2016, 12:51

В последние годы стало заметно ухудшение качества зерна пшеницы, что, естественно, вызывает тревогу у всех, в разной степени задействованных в работе агропромышленного комплекса. Причин есть много, поэтому надо внимательно разобраться с тем, что зависит от природных факторов, а что зависит от технологий возделывания яровой пшеницы.

Для начала взглянем на данные по количеству заготовленного зерна пшеницы по классам в трех северных областях, являющихся основными производителями зерна в республике, пишет на страницах издания «КазахЗерно.kz» ученый Мехлис Касымович Сулейменов.

Из трех областей наиболее благополучно выглядит Акмолинская область. В этой области доля заготовленного зерна пшеницы третьего класса за последние три года существенно не изменилась: в 2013 году — 84,5%, в 2014 году — 81,3%, в 2015 году — 83,3%. Правда, в 2014 году существенно увеличилась доля некачественного зерна — с 2,6% в 2013 году до 7,1% в 2014 году, что объясняется тем, что часть посевов в 2014 году убирали уже по снегу. Значительно хуже дела в Костанайской области, где доля заготовленного зерна 3 класса снизилась с 89,9% в 2013 году до 55,8% в 2014 году и 53,9% в 2015 году. При этом в 2013 году доля зерна 5 класса и некачественного зерна была очень низкой и составила соответственно 3,8 и 0,4%. В 2014 году она выросла соответственно до 26,1 и 7,6%, а в 2015 году она составила соответственно 15,7 и 4,8%. В Северо-Казахстанской области ситуация в 2014 году была близка к Костанайской области, а в 2015 году она была значительно хуже. Доля зерна 3 класса в 2014 и 2015 годах составила соответственно 60,8 и 31%.

В крупном плане все эти цифры говорят о прямой зависимости качества зерна от погодных условий в период налива зерна и уборки. Нет никаких оснований говорить о том, что в Костанайской и Северо-Казахстанской областях в 2014 и 2015 годах вдруг что-то существенно ухудшилось в технологии возделывания пшеницы и организации уборочных работ. Совершенно ясно, что в хозяйствах, расположенных в сухостепной зоне, урожайность яровой пшеницы всегда ниже и созревает она раньше, что создает возможность более раннего начала уборочных работ, а следовательно меньшая доля посевов пшеницы остается на уборку в неблагоприятных погодных условиях. В то же время в зоне умеренно-засушливой степи на обыкновенных черноземах урожайность яровой пшеницы всегда выше и созревает она позже, то есть больше посевов приходится убирать в период неблагоприятной погоды.

Все это достаточно ясно, но вопрос заключается в том, что основные правила технологии возделывания яровой пшеницы не имеют значительных различий в разных природных условиях, а результаты разные. Поэтому в каждом хозяйстве надо внимательно проанализировать зависимость урожайности и качества зерна от элементов агротехники яровой пшеницы, и сделать свои выводы, чтобы в меньшей степени зависеть от природных условий.

Условно территорию северного региона, включающего три названные области, можно разделить на три части: южная, расположенная в сухой степи на темно-каштановых почвах, центральная, расположенная в засушливой степи на южных черноземах, и северная, расположенная в умеренно-засушливой степи на обыкновенных черноземах. Сразу скажу, что в южной части региона для повышения качества зерна пшеницы не требуется серьёзного пересмотра применяемой технологии возделывания яровой пшеницы. Наибольшие корректировки требуется делать в северной части региона.

Предшественники

Новость на Казах-зерно:На юге в основном сохранились зернопаровые севообороты, то есть яровую пшеницу сеют по парам или по зерновым предшественникам. В центральной части, кроме пара и зерновых предшественников, добавляются лен и подсолнечник, а также иногда горох и чечевица. На севере пшеницу размещают после пара, зерновых культур, после рапса, подсолнечника и гороха. В большинстве случаев качество зерна лучше при посеве пшеницы после пара благодаря большему количеству азота, доступного для растений. Однако в северной части региона пшеница на парах созревает позже и в годы с неблагоприятной погодой для уборки является фактором ухудшения качества зерна.

В западной Канаде, на которую мы ориентируемся, сокращенная площадь паров сохранилась в зоне сухой степи, а в зоне умеренно-засушливой степи и лесостепи паров уже нет. Однако паровая площадь не была заменена на посевы зерновых культур. Эту площадь заняли горох, чечевица и рапс. Что касается рапса, то в прериях под рапс и после рапса под пшеницу применяют оптимальные дозы удобрений, а в наших условиях он не является хорошим предшественником для пшеницы, так как у нас не вносят удобрения ни до, ни после рапса.

Зернобобовые культуры в западной Канаде высеваются на больших площадях: горох и чечевица занимают по полтора миллиона гектаров. Зернобобовые культуры могли бы широко использоваться и в наших условиях во всех частях региона: на севере горох и чечевица, в центре и на юге — горох, нут и чечевица. В настоящее время эти культуры занимают небольшие площади, в то время как масличные культуры уже высевают на достаточно больших площадях. Большое преимущество зернобобовых культур в том, что они фиксируют азот из воздуха и таким образом повышают урожайность и качество зерна яровой пшеницы, высеваемой после зернобобовых культур. Поэтому в структуре посевных площадей главный упор надо сделать на расширение посевов зернобобовых культур, которые экономически выгодны и повышают качество зерна.

Обработка почвы

Качество зерна зависит от обработки почвы. Именно благодаря многочисленным обработкам почвы на парах образуется достаточное количество нитратов перед посевом яровой пшеницы. На химически парах такого не наблюдается. В последние годы значительно увеличилось число полей без осенней обработки почвы. Более того, стали широко заменять предпосевные обработки почвы на химический метод борьбы с сорняками. Появился термин нулевая технология, хотя в полной мере это не соответствует требованиям к нулевой технологии. Нулевая технология — это полный отказ от любой обработки почвы навсегда, а не эпизодические исключения обработки почвы в технологии возделывания полевых культур.

Надо знать, что нулевые технологии даже в неполном объеме, например, отказ от осенней обработки почвы уже приводит к недостатку нитратов в почве и как следствие, к снижению качества зерна яровой пшеницы. Тогда зачем же это делать? Это делается для сохранения плодородия почвы, то есть если почву не обрабатывать, то будет меньше разложения органического вещества почвы. Однако в Канаде и США при переходе на нулевые технологии в обязательном порядке применяют дополнительные дозы азотных удобрения в течение трех-четырех лет. У нас же не только дополнительные дозы, азотные удобрения почти не применяются вообще. В зоне сухой степи это менее заметно на фоне относительно высокого содержания белка в зерне даже без обработки почвы. То есть, если содержание клейковины в зерне яровой пшеницы вместо 30% станет 28%, то на это никто не обратит внимания. А на севере отказ от осенней обработки почвы в некоторые годы снижает урожайность и качество зерна яровой пшеницы.

Удобрения

Новость на Казах-зерно:Мы уже говорили о том, что у нас удобрений применяют мало. А если применяют, то в первую очередь, это фосфорные удобрения. Сказывается инерция мышления, ведь долго говорили о том, что в наших почвах достаточно доступного для растений азота и вносить азотные удобрения нет необходимости. Однако это было в первые годы после распашки целины.

Ситуация изменилась уже в восьмидесятых годах прошлого века, но в производстве продолжает оставаться мнение, что главное вносить фосфорные удобрения. Слов нет, фосфорные удобрения по-прежнему очень эффективны, но азотные удобрения не только повышают урожайность зерна, но и улучшают качество зерна яровой пшеницы. Но азотно-фосфорные удобрения нужны не только под яровую пшеницу, они необходимы под все культуры, за исключением посева по парам и после бобовых культур.

Иногда говорят о низкой отдаче от удобрений. Для повышения отдачи от удобрений их надо вносить на фоне высокой культуры земледелия, то есть эффективно бороться с сорняками, вредителями и болезнями.

Сроки сева

Оптимальные сроки сева яровой пшеницы давно установлены и не вызывают сомнений среди производственников. Однако вопросы есть, и надо найти ответы на них. Это в первую очередь касается северной части региона. Дело в том, что в рекомендациях по срокам сева всегда указываются даты начала и окончания посева яровой пшеницы. Но неблагоприятные условия во время посевной, а также недостаточное количество техники для посева в указанные календарные сроки из года в год приводит к тому, что посев пшеницы заканчивается не 25 мая, а в июне, например, в 2015 году пшеницу сеяли до середины июня.

На мой взгляд, в рекомендациях надо указывать только дату окончания посева, а дату начала должен определить агроном, исходя из практических возможностей данного хозяйства. Кому-то придётся начинать сеять яровую пшеницу с 10-12 мая. Урожайность будет ниже, но качество гарантированно будет выше. Кроме того, в случае очень сильных отклонений погоды в посевную, как это случилось в 2015 году, надо идти на сокращение площади посева яровой пшеницы. Зачем сеять пшеницу до середин июня, если знаешь, что получишь не классное зерно. В июне можно сеять ячмень, овес, лен, однолетние травы или оставлять землю под пар.

Я назову практический пример успешного применения такой тактики. В Костанайской области есть директор ТОО Каз Агрос-No-Till Валерий Разумович, который давно применяет ранние сроки посева яровой пшеницы. Он сознательно идет на снижение урожайности, но выигрывает за счет лучшего качества зерна. Такая тактика позволяет ему вести прибыльное хозяйство, независимо от погодных условий. Я не призываю переходить на ранние сроки сева яровой пшеницы, но некоторые коррективы все-таки надо вносить для повышения качества зерна.

Нормы высева

В последнее время появилась информация об австралийских нормах высева пшеницы. В Австралии, действительно, применяются самые низкие нормы высева пшеницы в мире. И это для них не новинка, так там сеют уже сто лет. Это объясняется тем, что в этой стране зимой почти не бывает отрицательных температур, и озимая пшеница всю зиму спокойно кустится. А если посеять обычными нормами высева, то она может выколоситься преждевременно и не дать хорошего урожая.

Новость на Казах-зерно:Мы сеем яровую пшеницу в других климатических условиях. Поэтому прямой перенос австралийских норм высева для нас не приемлем. Однако сама идея, что при определенных условиях можно снизить наши нормы высева, вполне реальна. Надо учитывать, что чем ниже норма высева, тем дольше длится кущение и медленнее созревает пшеница. Поэтому такая тактика возможна только на юге и частично в центре региона.

В Австралии сеют 25-40 кг/га, у нас в указанных частях региона возможно снижение нормы высева яровой пшеницы до 60 кг/га. Но для этого надо два условия: эффективная борьба с сорняками и относительно ранние сроки посева, то есть нормы высева можно снижать в первые дни посева.

Что касается севера, то там надо применять полные нормы высева, а при поздних сроках посева даже повышать их, чтобы избежать позднего созревания пшеницы.

Глубина заделки

У нас есть сложившееся мнение, что сеять надо не мелко, так как растения, посеянные мелко, подвергаются вредному действию в последующем засушливом периоде. Поэтому сеют глубже даже при влажном верхнем слое почвы. Это ошибочное мнение, так как узел кущения закладывается на одной глубине, независимо от глубины заделки семян. Надо помнить, что при глубокой заделке семян пшеницы изреженные всходы появляются на несколько дней позже.

Для юга это может пройти незаметно, но на севере будет позднее созревание хлеба. Поэтому глубоко сеять надо только при глубоком просыхании верхнего слоя почвы, чтобы заделать семена во влажную почву.

Что касается качества зерна яровой пшеницы, то на севере и в центре оно зависит от сроков созревания зерна: чем позже созревание, тем больше риск ухудшения качества зерна.

Защита растений

На первый взгляд незаметно, но защита растений от сорняков, вредителей и болезней улучшает качество зерна яровой пшеницы. Нельзя недооценивать протравливание зерна, которое повышает полевую всхожесть зерна и повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям погоды. Повреждённое зерно вредителями дает зерно пониженного качества. Болезни ослабляют растения, и они формируют низкокачественное зерно. В итоге при несоблюдении оптимальных мер защиты растений можно потерять 5-6% клейковины в зерне яровой пшеницы.

Таким образом, соглашаясь с приоритетным влиянием погоды на качество зерна, мы показали, что каждый элемент технологии надо рассматривать не только с позиций получения максимальной урожайности яровой пшеницы, но и качества зерна. В ряде случаев нужно отдавать предпочтение качеству зерна, так как большое количество не классного зерна никому не нужно. Надо также отойти от глубоко укоренившейся традиции отмечать производителей зерна только по урожайности и валовому сбору зерна. Достаточно сказать, что наше пшеничное зерно, идущее на экспорт, получает относительно невысокие цены по сравнению с канадским зерном из-за разницы в качестве зерна.

Источник: kazakh-zerno.kz

Теги     Казахстан      качество      пшеница   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Кузбасс в 2024г сохранит экспорт пищевой и сельхозпродукции на уровне 2023г - Минсельхоз региона
В 2023 году этот показатель составлял $494 млн.
Запасы зерна в хозяйствах ЮФО снизились на треть к началу зимы
Запасы зерновых и зернобобовых культур в сельхозорганизациях Южного федерального округа к началу декабря текущего года составили 5,47 млн т