Кто станет главой крупнейшей госкомпании на агрорынке?
13 March 2014, 16:02

Руководить госкорпорацией — распорядителем китайского кредита будет выходец из «Хлеба Украины».

 

В Государственной продовольственно-зерновой корпорации, крупнейшей госкомпании в АПК, меняется топ-менеджер, сообщает forbes.ua.

 

Как сообщил министр агрополитики и продовольствия Игорь Швайка, предправления ГПЗКУ Игорь Якубович, возглавлявший корпорацию с начала 2013 года, уволен с занимаемой должности.

 

«Назначен новый глава правления», — сказал он. Имя преемника Игоря Якубовича министр не назвал.

 

По данным Forbes, им станет Петр Вовчук — это имя назвали на условиях анонимности один из топ-менеджеров корпорации и собственник компании-подрядчика ГПЗКУ. Представление нового руководителя должно состояться уже сегодня, 12 марта.

 

Госпродкорпорация — крупнейшее формирование на аграрном рынке страны, вертикально-интегрированный национальный оператор. Созданная 11 августа 2010 году постановлением Кабмина на базе прибыльных активов госхолдинга-банкрота «Хлеб Украины», компания объединяет линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Корпорация располагает десятой частью всех элеваторных мощностей в стране — суммарно филиалы компании могут хранить 3,46 млн тонн зерновых, а портовая инфраструктура способна генерировать до 12% всеукраинского экспорта зерна. Суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов — 2,38 млн тонн зерновых грузов в год. Также корпорация контролирует 15% внутреннего рынка круп, муки и комбикормов. ГПЗКУ входит в тройку лидеров по экспорту зерна, а по отдельным культурам — например, кукурузе, занимает первое место. По итогам восьми месяцев текущего маркетингового года (июль 2013 — июнь 2014) удельный вес корпорации в экспортных поставках пшеницы составлял 10,5 % , кукурузы — 10,5 %, пшеничной муки — 12,3 %. В общем объеме экспорта зерна доля ГПЗКУ составляет 9,7 %.

 

Петр Вовчук не входит в число «раскрученных» чиновников в Украине.
«Вы не первая, кто удивился, услышав о назначении», — успокоил журналиста Forbes собеседник из ГПЗКУ.

 

Но в аграрных госструктурах Петр Вовчук человек не новый. Пять лет — с 2008-2013 гг он работал заместителем главы правления ГАК «Хлеб Украины», на базе которого и появилась Госпродкорпорация. Параллельно, с 2010 года он возглавлял подразделение «ГПЗКУ Земельный фонд», которое ведало аккумуляцией земель по всей Украине. История этого направления деятельности госкомпании запутана и драматична, а Петр Вовчук даже по меркам непубличной корпорации проявил себя как один из самых закрытых топ-менеджеров.

 

Учитывая, что ГПЗКУ планировала развиваться как вертикально интегрированная компания полного цикла и планировала сформировать земельный банк в 1 млн га, земельное направление ее деятельности было одним из самых приоритетных. По данным расследования, которое проводил Forbes, корпорация должна была арендовать не распределенные земельные паи — участки земель сельхозназначения, которые не находятся в аренде у хозяйств или не переданы в пользование сельским жителям.

 

К лету 2012 года под руководством Петра Вовчука «ГПЗКУ Земельный фонд» арендовала минимум 12 500 га земель — но это лишь официально подтвержденная цифра. В октябре 2012 года ГПЗКУ открестилась от этой структуры, заявив, что никогда не была учредителем «ГПЗКУ Земельный фонд» и таким образом последняя — частная компания, которая действует в своих интересах.

 

Среди первоочередных задач, которые предстоит решать новому топ-менеджеру — укрепление сотрудничества с Китаем. ГПЗКУ — госагент по реализации контракта с Экспортно-импортным банком КНР, который выделил $1,5 млрд кредита на закупки украинских зерновых и реализацию проектов в АПК. Такая же сумма прописана на текущий год. Но не факт, что второй транш будет выделен — к выполнению контракта украинской стороной возникало много вопросов, в том числе и относительно динамики отгрузок. По словам Игоря Швайки, в данный момент аппарат министерства готовит встречу с послом Китайской Народной Республики для обсуждения «дальнейших планов».

 

Скорее всего, смена главы ГПЗКУ — не последняя ротация в аграрных государственных компаниях. Как правило, изменения в подконтрольных Минагропроду холдингах происходят синхронно. В «зоне риска», например, Жанна Ориничева, нынешний топ-менеджер НАК «Украгролизинг», компании, которая ежегодно получает бюджетное финансирование в сотни миллионов гривен на закупку сельхозтехники.

 

«Что касается поставок зарубежных комбикормов и кормовых добавок, то они пока невелики — с начала 2014 года поступила 61 тонна данной продукции», — добавили в Россельхознадзоре.

Теги     Украина      Игорь Швайка      ГПКЗУ      Игорь Якубович   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Запасы зерна в хозяйствах Дона в январе 2025 г. снизились на 60%
Запасы основных сельскохозяйственных культур в Ростовской области по итогам января 2025 года оказались существенно ниже уровня аналогичного периода прошлого года
Новак поручил согласовать меры поддержки для сельхозмашиностроения
Это нужно сделать не позднее начала посевной кампании, говорится в сообщении кабмина