Крупные азиатские импортеры зерновых ждут, когда понизятся мировые цены на зерно
11 July 2014, 12:38
  1 комментарий  

Как стало известно компании «ПроАгро«, крупные азиатские импортеры зерновых культур в последние недели значительно уменьшили закупочную активность, ожидая продолжения снижения мировых цен на зерно. Об этом сообщает информагентство Reuters.

 

Как можно констатировать, на фоне хорошей погоды в ведущих регионах интенсивного земледелия Северного полушария и растущих перспектив мирового урожая, мировые цены на пшеницу и кукурузу ушли в уверенный нисходящий тренд, и похоже на то, что чем дольше покупатель будет выжидать, тем по более привлекательной цене он впоследствии сможем совершить покупку. Как следствие, темпы импорта пшеницы и кукурузы восточноазиатскими компаниями в последние недели снизились в среднем вдвое против нормальных – в первую очередь это относится к таким крупным импортерам как Япония, Индонезия, Малайзия, Филиппины и др. При этом, даже среди того зерна, которое все же контрактуется, доминирует зерно причерноморского происхождения, против традиционно доминирующего в регионе американского предложения.

 

Снижение же спроса на товар, закономерно, влечет за собой еще большее проседание цен. Как следствие, котировки фьючерсных контрактов кукурузы и пшеницы на торговой площадке СВОТ в Чикаго только за прошедшую неделю уже успели пробить многолетние минимумы.

 

С другой стороны, следствием подобного рода торговой политики, проводимой импортерами из стран АТР, становится снижение запасов пшеницы и кукурузы в государствах региона, которые преимущественно остро зависят от импортных поставок.

 

Значительные лакуны в закупках зерновых могут нести угрозу продовольственной безопасности региона, в особенности, на фоне приближающегося феномена Эль-Ниньо, а потому, как можно предположить, в скором времени импортеры Юго-Восточной Азии все же возобновят активные закупки зерновых. Возможно, что это станет шансом для причерноморских экспортеров, который позволит им усилить свои позиции на восточноазиатских рынках сбыта в сезоне 2014/15 годов.

Теги     зерновые      цены      импортеры   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Азия сокращает объемы закупок зерна в ожидании снижения цен.

    Азиатские импортеры зерна сокращают закупки, надеясь, что цены, которые уже находятся на многолетних минимумах, понизятся еще больше на фоне ожиданий рекордного уровня мирового предложения.

    Трейдеры сообщают, что обычно мукомольные предприятия бронируют грузы за 3-4 месяца, но большинство азиатских импортеров делает это теперь всего за два месяца вперед.

    Это может нанести ущерб ключевым экспортерам, включая США, Бразилию, Индию и Украину, и окажет дальнейшее давление на цены на зерновые культуры, такие как зерно, пшеница, соя и рис.

    Это также угрожает потребителям сбоями в поставках, которые могут возникнуть в связи с прогнозом Эль-Ниньо в этом году.

    Согласно трейдерам в Сингапуре, рынок пессимистичен в отношении цены теперь, никто понятия не имеет, что произойдет через три-четыре недели. Может стать слишком влажно, слишком сухо или слишком холодно.

    Импортеры закупают всего 60-70% от своего запроса вместо 110%, которые они обычно покупали при мрачной перспективе предложения.

    Фьючерсы пшеницы на Чикагской товарной бирже соскользнули до четырехлетнего минимума на этой неделе на фоне прогнозов большого мирового предложения. Фьючерсы сои упали до пятимесячного минимума.

    Почти идеальная погода на большей части «зернового пояса» США укрепила надежды на рекордное производство у самого крупного в мире экспортера пшеницы и кукурузы.

    Но метеорологи прогнозируют появление Эль-Ниньо в конце этого года, в то время как слабое начало сезона муссонов в Индии уже вселяет страх по поводу снижения запасов продовольствия у этого крупнейшего в мире экспортера риса.

    По мнению сингапурских трейдеров, когда цены повышаются, все счастливы, даже мукомолы, но когда рынок понижается, всем некомфортно, поскольку никто не знает, где находится нижний предел

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельское хозяйство Казахстана
Ожидается, что производство пшеницы в Казахстане восстановится в 2024-2025 годах, поскольку более высокая влажность почвы повышает урожайность, в то время как правительство продлило на шесть месяцев ограничения на импорт пшеницы.
Сотрудничество татарстанского филиала и Казанского федерального университета по инновациям в АПК продолжается
Специалист «Россельхозцентра» будет оценивать работы выпускников КФУ. Ранее организации создали совместно дрон для энтомофагов, теперь усиливают сотрудничество в технологиях мониторинга полей.