Крупная партия пшеницы из России поступит в египетский порт Александрия
26 May 2022, 14:46

Партия пшеницы объемом 13,7 тыс. тонн поступит 28 мая в Александрию, сообщили представители портовой администрации египетским СМИ.

По данным источника, процедурами ввоза занимается частный сектор. Поставка новой партии совершается через местную компанию El Boustan for Mills, которая специализируется на помоле зерна.

На днях египетские порты приняли около 156 тыс. тонн кукурузы и пшеницы, импортированные из России, Украины, Аргентины и Бразилии. Все они также совершались при посредничестве частных предприятий.

Согласно заявлению министра снабжения Египта Али аль-Мосельхи, увеличение финансирования со стороны Международной исламской торгово-финансовой корпорации (ITFC) на 3 миллиарда долларов поможет его стране справиться с ростом цен на пшеницу, наблюдаемым на фоне украинского конфликта.

«Соглашение с ITFC, аффилированной с Исламским банком развития, общая стоимость предоставленных АРЕ средств составила 6 млрд долларов», — добавил чиновник в заявлении для прессы.

Однако Аль-Мосельхи не назвал дату подписания контракта, который, как ожидается, также поможет покрыть стоимость импорта нефти. Министр объяснил, что Международная исламская торгово-финансовая корпорация является стороной, которая оплачивает поставки пшеницы в Египет, поэтому закупки из-за рубежа не оказывают какого-либо дополнительного давления на Центральный банк.

Аль-Мосельхи подтвердил также, что с начала сезона, который стартовал в прошлом месяце, правительство приобрело у местных фермеров 2,7 млн тонн зерна. В общей же сложности на внутреннем рынке планируется закупить более 5 млн. Министр добавил, что имеющихся в стране запасов должно хватить до середины октября.

Египет является одним из крупнейших мировых импортеров пшеницы. Кроме того, правительство реализует программу субсидирования хлеба, которой пользуются около 70% населения.

Несколькими днями ранее посол АРЕ в Москве подтвердил заинтересованность своего государства в продолжении поставок зерна из России. В кулуарах Международного экономического форума «Россия — Исламский мир: Казанский саммит 2022» он отметил, что по сравнению с альтернативными источниками пшеница из РФ отличается высоким качеством и приемлемыми ценами.

Источник: riafan.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 26 мая 2022 

Теги     Египет     пшеница     зерно  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Крупная партия пшеницы из России поступит в египетский порт Александрия
Партия пшеницы объемом 13,7 тыс. тонн поступит 28 мая в Александрию, сообщили представители портовой администрации египетским СМИ.
Почему падает экспорт не попавших под санкции российских удобрений
По итогам апреля экспорт российских минеральных удобрений упал почти вдвое, несмотря на отсутствие прямых санкций