Красноярские хлеборобы не могут продать зерно
11 February 2010, 11:17

Высокий урожай зерна, выращенный в 2009 году, обернулся для многих производителей Красноярского края большими проблемами. Прежде всего резким снижением цен. Дошло до того, что крестьяне не могут продать ни зернышка. Намолоченные злаки мертвым грузом лежат в амбарах. И в такой ситуации практически все хозяйства Красноярского края. Те цены, которые предлагают перекупщики, не устраивают сельхозпроизводителей.
По мнению руководителей хозяйств, в этом сезоне не сработала так называемая интервенция — плановая закупка зерна государством, которая выручала сельчан в прошлые годы. Госзакупка ожидается в марте, но небольших объемов. Отчаяние сельхозпредприятий растет и оттого, что большинство элеваторов забито урожаем еще 2008 года. В общем, аграрной политикой властей в селе недовольны.
Когда осенью подводили итоги уборочной кампании 2009 года, в краевом минсельхозе подшучивали: если бы такой урожай собрали в советские времена — точно бы всем героев соцтруда дали. Спустя несколько месяцев  шутки уже другие. Теперь сельчане говорят: за такие дела не героев давать надо, а пятилетку лагерей как минимум, передает ГТРК «Красноярск».
В Шуваевском сельхозпредприятии дела совсем плохи. Из всего собранного в 2009 году урожая до сих пор не удалось продать ни одного килограмма. «Зависло» 4000 тонн. Объемы, может, и не такие большие, но для хозяйства, где работает всего 80 человек — настоящая катастрофа. Нет денег на ГСМ, не удается подготовить технику к посевной. Да и вопрос большой: стоит ли вообще сеять?
Честной сельчане считают цену как минимум в 4000 руб./т. Только тогда удается окупить затраты и получить хоть немного прибыли.

А в краевом минсельхозе заверили: весь остаток зерна, скорее всего, будет продан в Китай. По крайней мере, переговоры сейчас ведутся. Однако это разовая акция. Вопрос сейчас приходится ставить шире. В минсельхозе намерены развивать мясное животноводство. В Емельяновском и Дзержинском районах в ближайшие несколько лет предполагается построить большие свинокомплексы. Еще 30 хозяйств края сделают упор на выращивании элитных пород крупнорогатого скота. Если эти планы сбудутся, то кризис перепроизводства зерновых удастся преодолеть.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай останавливает экспорт удобрений
цены на удобрения в Китае достигли рекордного уровня на фоне более высокого спроса из-за рубежа
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.