Космический мониторинг зерна в Казахстане учитывает не всё
29 October 2014, 11:31

Председатель комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ Сакташ Хасенов заявил, что расхождения между данными акиматов и спутниковым мониторингом уборочной кампании составляют 10-12%, сообщает ИА «Новости-Казахстан«.

 

«Уже более пяти лет работает программа космического мониторинга. По данным космического мониторинга, есть разница между оперативной отчетностью, даваемой местными органами, и фотосъемками из космоса. Разница в целом где-то 10-12% в среднем по республике — это около 2 миллионов гектаров», — сказал Хасенов на брифинге.

 

Однако сельхозпроизводители утверждают, что эти данные не совсем точны.

 

«Со спутника видно, скошена пшеница или нет, на самом деле надо еще учитывать и то зерно, которое скошено, но все еще лежит в валках на поле. А такого зерна у нас достаточно, вспомните прошлые года, когда не хватило элеваторных мощностей и сотни тысяч тонн зерна так и остались убранными, но не собранными», — прокомментировал ситуацию аграрий Айдарбек Ходжаназаров.

Теги     зерно     Казахстан     мониторинг     космос  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Обзор рынка зерна: Пшеница
Возобновление Черноморской зерновой инициативы, которая разрешает экспорт из Украины морским транспортом, добавило медвежий тон на рынках пшеницы в последние недели. Сделка, срок действия которой истекает 18 мая, была продлена на два месяца в соответствии с соглашением, о котором было объявлено накануне.
Засуха пока не угрожает урожаю этого года во Франции
Министр сельского хозяйства Франции Марк Фено заявил в понедельник, что, несмотря на низкий уровень грунтовых вод на большей части территории Франции, серьезной проблемы засухи, угрожающей сельскохозяйственным культурам, в частности зерновым, не существует.