Космический мониторинг зерна в Казахстане учитывает не всё
29 October 2014, 11:31

Председатель комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ Сакташ Хасенов заявил, что расхождения между данными акиматов и спутниковым мониторингом уборочной кампании составляют 10-12%, сообщает ИА «Новости-Казахстан«.

 

«Уже более пяти лет работает программа космического мониторинга. По данным космического мониторинга, есть разница между оперативной отчетностью, даваемой местными органами, и фотосъемками из космоса. Разница в целом где-то 10-12% в среднем по республике — это около 2 миллионов гектаров», — сказал Хасенов на брифинге.

 

Однако сельхозпроизводители утверждают, что эти данные не совсем точны.

 

«Со спутника видно, скошена пшеница или нет, на самом деле надо еще учитывать и то зерно, которое скошено, но все еще лежит в валках на поле. А такого зерна у нас достаточно, вспомните прошлые года, когда не хватило элеваторных мощностей и сотни тысяч тонн зерна так и остались убранными, но не собранными», — прокомментировал ситуацию аграрий Айдарбек Ходжаназаров.

Теги     мониторинг      космос      зерно      Казахстан   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
На Ставрополье начинающие фермеры получают гранты «Агростартапа» (Видео)
В этом году больше 185 миллионов рублей направят на развитие малых ферм Ставрополья. В том числе 50 миллионов пойдут на гранты для начинающих аграриев «Агростартап». Об этом рассказал глава региона Владимир Владимиров.
Обзор зернового рынка: Фуражное зерно
Цены на кукурузу выросли в последние недели, так как прогнозы производства были снижены из-за неблагоприятной погоды, повлиявшей на посевную в Бразилии и Аргентине.