Конкуренция снижается, но другие факторы замедляют экспорт кукурузы из США
19 февраля 2020, 21:03

Экспорт американской кукурузы в текущем сезоне еще не набрал обороты, несмотря на повышение ценовой конкурентоспособности и снижение предложения в Южной Америке, при этом аналитики связывают низкие темпы поставок с непоследовательной торговой политикой США, ростом внутреннего потребления и отсутствием экспортного спроса.

В текущем маркетинговом сезоне, который начался в сентябре, объем проинспектированной на экспорт кукурузы в США составил 11,494 млн. тонн, что почти на 51% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, согласно данным Министерства сельского хозяйства США.

С другой стороны, экспорт кукурузы из Бразилии увеличился, и страна экспортировала рекордные 41,2 млн. тонн кукурузы в 2018-19 маркетинговом году, что на 74% больше, чем годом ранее, согласно данным национального сельскохозяйственного агентства. 2018-19 маркетинговый год в Бразилии относится к периоду между февралем 2019 года и январем 2020 года.

В прошлом году основные импортеры кукурузы переориентировались со своего традиционного рынка — США — на Бразилию на фоне более выгодных цен на бразильскую кукурузу и нехватки американской кукурузы на рынке.

Американские экспортеры также конкурируют с заводами по производству этанола, которые платят более высокие цены, считает Пит Мейер, глава отдела аналитики рынков зерна и масличных культур в Platts Analytics.

Фактически, в последнее время ставки на экспорт были намного слабее по сравнению с этанолом, добавил Мейер.

В своем последнем прогнозе Министерство сельского хозяйства США сократило экспорт кукурузы из США в 2019-20 г. до 1,725 млрд. бушелей (43,82 млн. тонн), что на 50 млн. бушелей меньше, чем ожидалось в предыдущем прогнозе, а потребление кукурузы для производства этанола было повышено на 50 млн. бушелей до 5,425 млрд. бушелей.

Кроме того, потребление кукурузы животноводческой отраслью в США также растет.

Согласно прогнозу Министерства сельского хозяйства США, в 2019-20 году в США количество единиц животноводческой продукции в США составит 103,1 млн. против 100,73 млн. единиц в 2018-19 году.

По словам Терри Рейли, старшего товарного аналитика Futures International, растущее поголовье скота в США способствует повышению закупок кукурузы в кормовых целях.

ТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА США

Аналитики отмечают, что крупные игроки отрасли по-прежнему опасаются нестабильной политической обстановки, наблюдаемой в США в последнее время.

«Торговая политика США подорвала доверие к США как к надежному поставщику. Иногда, с точки зрения зарубежного покупателя, похоже, что правила могут измениться в мгновение ока», — сказал Стивен Николсон, президент Rabo Agrifinance.

Чтобы помочь фермерам, страдающим от последствий этой торговой политики, правительство США предложило фермерам выплаты посредством Программы содействия рынку (MFP).

Американские фермеры получили последние выплаты по MFP на прошлой неделе.

По словам Мейера, благодаря платежам MFP фермеров нет нужды продавать кукурузу для получения денежных средств, и, похоже, они не хотят соглашаться на текущие цены, предлагаемые для экспорта.

ГЛОБАЛЬНЫЙ СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Анализ экспортных данных Мексики, Японии и Южной Кореи, основных покупателей американской кукурузы, показал, что Бразилия получила значительную долю рынка в этих трех странах за счет США в 2019 году.

Хотя есть признаки улучшения экспорта кукурузы из США в последние недели, оно может быть недолгим.

Аргентина выпустит свои запасы на рынок в марте, а Бразилия — в июне-июле, оставляя США очень узкое окно для продвижения своих поставок на рынок.

«Аргентина предсказуемо замедляет темпы экспорта кукурузы, но по ходу сбора урожая кукурузы ожидается ее активизация после марта», — говорится в отчете Министерства сельского хозяйства США.

Ожидается, что экспорт бразильской кукурузы также ускорится в июле, когда на рынке появится второй урожай кукурузы.

Аналитики отмечают, что в связи с тем, что потребности основных импортеров уже закрыты, спрос на кукурузу в ближайшем будущем также будет снижен.

В течение большей части 2019 года цены на кукурузу в США оставались выше, чем в Бразилии и Аргентине. Однако ослабление ценовой конкуренции в последнее время не помогло США вернуть себе эту долю рынка.

«Это правда, что цены FOB в США в настоящее время конкурентоспособны на мировом рынке по номинальной стоимости. Но курсы валют по-прежнему затрудняют конкуренцию на мировом рынке, за исключением тех рынков, где у нас есть конкурентное преимущество по фрахту», — сказал Алан Судерман, главный экономист INTL FCStone.

По словам Судермана, продажи фермеров остаются низкими, требуя от внутренних потребителей повышения цен для поддержания поставок, а это затрудняет конкуренцию для экспортеров, учитывая курсы валют.

Бразильский реал недавно достиг нового минимума по отношению к доллару США, впервые упав ниже уровня 4,34. Бразилия почти исчерпала запасы, а экспорт кукурузы из страны в последние недели значительно сократился.

Согласно данным S&P Global Platts, в четверг цена на кукурузу на условиях FOB Up River в Аргентине составила 177,07 долл. США за тонну, а экспортная цена на кукурузу в США — 177 долл. США за тонну. Об этом свидетельствуют данные Международного совета по зерну.

Рекомендуем также:

Кукуруза. Фьючерсные кривые на 17 февраля 2020

Теги     США     кукуруза     Бразилия     экспорт кукурузы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Саудовская Аравия просит частный бизнес импортировать 355 000 тонн пшеницы
Государственный закупщик зерна в Саудовской Аравии SAGO просит саудовских инвесторов, владеющих сельскохозяйственными угодьями за рубежом, импортировать в королевство 355 000 тонн пшеницы
Бразильские мукомолы добиваются отмены пошлин на импорт пшеницы в условиях пандемии
Бразилия полагается на импорт для обеспечения 60% внутреннего потребления пшеницы