Конкуренция черноморской пшеницы с австралийской на рынках ЮВА усилится
08 November 2011, 14:30

Особенность текущего сезона – усиление позиций поставщиков черноморской пшеницы на рынках стран Юго-Восточной Азии, где она потеснила поставки австралийской пшеницы, сообщает СовЭкон..

 

Однако с поступлением нового урожая Австралия, скорее всего, восстановит свои позиции на этих рынках.

 

По свежему прогнозу Рабобанка, Австралия в 2011/12 экспортирует рекордные 21 млн.т пшеницы, что выше октябрьского прогноза МСХ США в 19 млн.т.

 

С одной стороны, высокий урожай пшеницы в этом году в районе 26 млн.т сочетается с рекордными переходящими запасами сезона 2010/11 в 8,25 млн.т, что создает условия для рекордного экспорта.

 

С другой стороны, особенность нынешнего урожая – его более равномерное распределение по стране, что обеспечит более равномерную загрузку портов, в отличие от прошлого сезона, когда рекордный урожай в Восточной Австралии сочетался с существенным недобором в западной части, наиболее ориентированной на экспорт.

 

Ожидается, что благодаря рекордному предложению и хорошей логистике австралийская пшеница может стать самой дешевой для покупателей из стран ЮВА.

 

Снижению цен будет также способствовать относительно низкое качество нового урожая, вызванное проливными дождями, что приведет к снижению протеина в зерне.

 

В конце октября Вьетнам законтрактовал до 100 тыс.т австралийской фуражной пшеницы с поставкой в декабре-феврале, а Китай – 500 тыс.т с поставкой в январе-феврале.


Теги     пшеница     экспорт зерна     ЮВА     МСХ США  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай останавливает экспорт удобрений
цены на удобрения в Китае достигли рекордного уровня на фоне более высокого спроса из-за рубежа
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.