Конкуренция черноморской пшеницы с австралийской на рынках ЮВА усилится
08 November 2011, 14:30

Особенность текущего сезона – усиление позиций поставщиков черноморской пшеницы на рынках стран Юго-Восточной Азии, где она потеснила поставки австралийской пшеницы, сообщает СовЭкон..

 

Однако с поступлением нового урожая Австралия, скорее всего, восстановит свои позиции на этих рынках.

 

По свежему прогнозу Рабобанка, Австралия в 2011/12 экспортирует рекордные 21 млн.т пшеницы, что выше октябрьского прогноза МСХ США в 19 млн.т.

 

С одной стороны, высокий урожай пшеницы в этом году в районе 26 млн.т сочетается с рекордными переходящими запасами сезона 2010/11 в 8,25 млн.т, что создает условия для рекордного экспорта.

 

С другой стороны, особенность нынешнего урожая – его более равномерное распределение по стране, что обеспечит более равномерную загрузку портов, в отличие от прошлого сезона, когда рекордный урожай в Восточной Австралии сочетался с существенным недобором в западной части, наиболее ориентированной на экспорт.

 

Ожидается, что благодаря рекордному предложению и хорошей логистике австралийская пшеница может стать самой дешевой для покупателей из стран ЮВА.

 

Снижению цен будет также способствовать относительно низкое качество нового урожая, вызванное проливными дождями, что приведет к снижению протеина в зерне.

 

В конце октября Вьетнам законтрактовал до 100 тыс.т австралийской фуражной пшеницы с поставкой в декабре-феврале, а Китай – 500 тыс.т с поставкой в январе-феврале.


Теги     пшеница      экспорт зерна      ЮВА      МСХ США   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Внезапная засуха, охватившая США, угрожает поднять цены на продовольствие в 2025 году
Вспышка засухи, охватившая большую часть территории США, грозит поднять цены на говядину и повредить урожай озимой пшеницы на Великих равнинах.
Дания ввела первый в мире налог на выбросы метана в сельском хозяйстве (Видео)
Выбросы метана в атмосферу ускоряют процесс глобального потепления на треть. Об этом говорится в новом докладе ООН, в котором приведены исследования в области СО2.