Конгресс США одобрил сворачивание сельхозсубсидий и пошел на встречу агросектору
05 February 2014, 17:09

Сенат конгресса США принял и направил на утверждение президенту Бараку Обаме законопроект, закладывающий основы сельскохозяйственной политики США на ближайшие пять лет, передает Bloomberg. Согласно законопроекту, будут сокращены федеральные субсидии фермерам, а также сокращаются бюджетные расходы на предоставление продуктов питания малоимущим — отменяются так называемые «продовольственные талоны».

 

Возглавляемый демократами сенат проголосовал 4 февраля 2014г. соотношением 68:32 в пользу законопроекта. Возглавляемая республиканцами палата представителей одобрила этот законопроект на прошлой неделе. Предполагается, что Б.Обама также одобрит данный законопроект, в результате чего ежегодное выделение 5 млрд долл. из федерального бюджета на субсидирование фермеров, выращивающих зерновые культуры, будет прекращено, и главной формой помощи фермам станет страхование.

 

В рамках предусмотренного данным законопроектом плана в течение ближайших 10 лет будет потрачено 956,4 млрд долл. — на 16,6 млрд долл. меньше, чем в рамках существующих на данный момент программ, согласно отчету Бюджетного управления конгресса. Этот законопроект также стал третьим одобренным обеими партиями законопроектом после принятия бюджета в декабре 2013г. и одобрения бюджетных расходов на общую сумму 1,1 трлн долл. в январе 2014г.

 

«Это действительно стало дружественным урегулированием споров между палатой представителей и сенатом, республиканцами и демократами, — полагает председатель сенатского комитета по сельскому хозяйству Дебби Стейбнау от Демократичсекой партии (Мичиган). — Надеюсь, все испытывают чувство гордости за то, что мы сделали вместе».

 

Республиканцы в палате представителей ранее затягивали или отвергали принятие мер, дважды одобренных сенатом. Некоторые законодатели пытались обратиться в Министерство сельского хозяйства США с тем, чтобы свернуть расходы на программы субсидирования ферм.

 

В результате, согласно одобренному 4 февраля законопроекту, расходы на «продовольственные талоны» будут сокращены на 8,6 млрд долл. в течение ближайших 10 лет, хотя перенаправление части расходов на другие программы помощи нуждающимся в питании малоимущим приведет к тому, что реальное сокращение расходов составит 8 млрд долл. Это лишь пятая часть от общей суммы в 40 млрд долл., на которую необходимо сократить бюджетные расходы, по мнению представителей Республиканской партии в палате представителей. Сокращение расходов на 8 млрд долл. за 10 лет составит лишь 1% от рекордной суммы расходов в рамках данной программы в 79,6 млрд долл. в 2012-2013 бюджетном году, окончившемся 30 сентября 2013г.

 

Противники принятия данного законопроекта указывают на его недостаточную прозрачность и большие издержки, заявляя, что он принимается во вред бедным, при этом основная часть средств расходуется на состоятельных фермеров. Из законопроекта были исключены два положения. Во-первых, предлагавшаяся палатой представителей необходимость для членов конгресса и администрации президента отчитываться о конкретных случаях предоставления помощи в рамках страхования зерновых культур. Во-вторых, было исключено предлагавшееся сенатом предложение ограничить размер субсидий для самых состоятельных фермеров.

 

«Единственная политика, встречающая одобрение обеих партий в конгрессе, это желание Вашингтона раздавать деньги налогоплательщиков, словно конфеты», — заявил сенатор Джон МакКейн, республиканец от Аризоны, голосовавший против данного законопроекта.

 

В результате принятия законопроекта ожидается экономия бюджетных средств в объеме 23 млрд долл. в течение ближайших 10 лет.

Теги     США     сельхозсубсидии     конгресс  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. «Американское правительство в прямом смысле слова «работает на отрасль», защищая ее интересы в диспутах ВТО, снимая торговые барьеры, снабжая ее статистической и аналитической информацией, выделяя огромные средства на программы кредитования экспорта на практически беспроцентной основе, страхуя риски и стимулируя маркетинговое продвижение. Расходы федерального бюджета США только на маркетинг сельхозпродукции на экспортных рынках составили в 2012 году $225 млн., из которых птицеводы получили более $5млн. Помимо этого, экспортные программы производителей говядины и свинины активно поощряются финансовыми взносами фермеров через так называемые check-off funds –когда в общий бюджет на маркетинговые программы с каждой туши обработанного животного отчисляется небольшая сумма, которая помноженная на значительное поголовье, дает большие дополнительные средства. Сюда также нужно добавить добровольные отчисления и check offs от фермеров, выращивающих сою и кукурузу – ведь именно птицеводы, свиноводы и животноводы конвертируют эти продукты в мясо, и чем больше его продается на экспорт, тем выше спрос или цена на сою и кукурузу. Все это привело к тому, что за последние 20 лет доля экспорта в реализации американских бройлеров выросла в 3,5 раза, индейки -8,5 раз, яйца – почти в три раза». Агроинвестор январь 2014 «Шесть экспортных стратегий» Альберт Давлеев – президент консалтинговой компании Agrifood Strategies.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Источники сообщили о возможной смене главы зернового холдинга ВТБ
ООО "Деметра-Холдинг", в котором консолидированы зерновые активы ВТБ, может сменить генерального директора. Возглавить холдинг может Сергей Эмдин, нынешний гендиректор Tele2.
Путин подписал закон о страховых субсидиях аграриям
Президент России Владимир Путин подписал закон о государственной поддержке при страховании рисков утраты урожая из-за ЧС природного характера