Кому выгодно развалить сахарные предприятия Украины?
18 March 2016, 10:34

Судя по всему, наше самое народное правительство решило, что в нынешних условиях сладкая жизнь народу ни к чему. И это не «фигура речи», а горькая реальность.

Крик души

Подтверждением тому стало открытое обращение Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины «Укрцукор» (НАСУ) от 11 марта к президенту, премьер-министру и министру аграрной политики и продовольствия Украины.

В нем отмечается, что сахара, произведенного в 2014 и 2015 годах (500 тысяч и 1,4 миллиона тонн соответственно) вполне хватает для внутреннего потребления. При этом цены на сахар последние четыре месяца не изменялись, что свидетельствует о стабильности рынка.

«Поэтому ситуация на рынке не требовала вмешательства государственных институтов, основная цель которых – регулирование цены и предложения на рынке. Но Государственное специализированное бюджетное учреждение «Аграрный фонд» в виде продажи дополнительных объемов сахара по цене на 20-30 процентов меньше рыночной совершает преступление против государства. Другого объяснения данных действий, как разбазаривание госрезервов с целью обогащения определенных должностных лиц, мы не можем найти», – говорится в обращении.

При этом НАСУ ссылается на информации народных депутатов Украины, в частности Геннадия Бобова. Оказывается, в большинстве случаев продажи происходят за наличные, без оформления каких-либо документов, что свидетельствует о простом хищении государственных запасов.

«Обращение в местные органы власти и правоохранительные органы не дают результатов: «интервенция» на день-два останавливается, затем в сопровождении военизированной охраны вновь восстанавливается. Скорее всего, «дельцы на местах» решили безнаказанно обогатиться за государственный счет », – говорит председатель ассоциации Андрей Дикун.

По словам сахаропроизводителей, легальный рынок сахара практически остановился, ведь сахарные заводы не могут продать сахар по обоснованной цене: «нелегальный» товар попадает на прилавки по цене, значительно меньше себестоимости его изготовления в Украине и мире.

«Отсутствие средств у сахаропроизводителей уже делает нереальной нынешнюю посевную кампанию сахарной свеклы. Она и так должна быть на пределе возможностей из-за привязанной к доллару цене импортных семян, топлива и средств защиты растений. А сейчас о начале посевной не может идти и речи – средств нет и не будет из-за подрывной деятельности «Аграрного фонда Украины». И тогда в 2017 году нас ждет дефицит сахара на полках и завоз некачественного тростникового сахара. Из экспортера сахара страна превратится в нетто-импортера, потеряв целую отрасль и десятки тысяч рабочих мест. В результате Украина останется без собственного сахара, собственных сахарных заводов на десятилетия. Неужели этого добиваются президент, правительство и силовые органы, закрывая глаза на грабеж государства региональными ворами?» – вопрошают в обращении сахаропроизводители.

Незамедлительно последовал ответ

Руководство «Аграрного фонда» не осталось глухо и уже 14 марта провело пресс-конференцию, на которой и.о. директора Олег Лыповый дал отпор НАСУ.

«Все обвинения со стороны коммерческих организаций, что Аграрный фонд ставит под угрозу посевную и обрушивает рынок сахара, безосновательны. Мы просто остановили рост цен, который происходил в Украине. Мы думаем о потребителе, и это главная задача Аграрного фонда. Количество сахара, которое мы продали через Аграрную биржу (11 тысяч тонн. – Ред.), вряд ли существенно повлияло на рынок, чтобы его обрушить. А на прибыль коммерческих структур, которые преднамеренно завышают цены для потребителей, безусловно, повлияло», – сказал Лыповый.

Такую заботу о людях можно было бы только приветствовать, но дальше начался детектив. Оказалось, идет крупномасштабное расхищение госсобственности. «Мы располагаем информацией, что идет подготовка к тому, чтобы вывести из государственной собственности 35 тысяч тонн сахара, который принадлежит ГСБУ «Аграрный фонд » и хранится на складах в Луцке. У нас есть все основания так считать, поскольку письмо в Кабинет министров Украины с просьбой отстранить от должностей нынешнее руководство ГСБУ «Аграрный фонд» поступило от прокуратуры Киевской области за подписью прокурора Курко А.Н.», – сообщил Лыповый.

По его словам, именно этот прокурор Киевской областной прокуратуры в конце прошлого года принял окончательное решение о передаче посторонним лицам 30 тысяч тонн сахара-песка, который принадлежал ГСБУ «Аграрный фонд» и хранился на складах в Черкасской области. Его вывезли в декабре 2015 года и реализовывали по цене 9,5 тысячи гривен за тонну.

«Мы делаем вывод, что Киевская областная прокуратура, которая приняла окончательное решение о незаконной передаче сахара в Черкассах, сейчас заметает следы от предыдущей сделки и намерена провернуть ту же аферу в Луцке», – отметил Лыповый.

Для наглядности: 30 тысяч тонн сахара – это 500 полностью загруженных вагонов! То есть ПЯТЬ 100-вагонных составов были вывезены со складов и исчезли в неизвестном направлении. Убытки, нанесенные государству, оцениваются в 350 миллионов гривен.

На следующий день уже Киевская областная прокуратура выступила с опровержением слов Лыпового, заявив, что она «никоим образом не участвует в реализации любых схем, а действует исключительно в рамках закона и в интересах государства». При этом прокуратура подтвердила факт присвоения и растраты имущества (сахара-песка), который хранится в складских помещениях, арендуемых ГСБУ «Аграрный фонд», в особо крупных размерах.

Кстати, еще один момент в ходе пресс-конференции Лыпового возмутил производителей сахара. По словам и.о. руководителя «Аграрного фонда», себестоимость производства продукта по данным, которые были предоставлены «Аграрному фонду» производителями сахара, составляет 9-9,5 гривны за килограмм. Средняя цена на Аграрной бирже 12,5-13,5 гривны оптом, а «Аграрный фонд» продает по 11,028 гривны за килограмм.

Однако, по данным НАСУ, реальная себестоимость производства одного килограмма сахара примерно 9,8 гривны без учета НДС.

Соответственно цена с НДС составляет 11,76 гривны. Таким образом, цена «Аграрного фонда» в 11,028 гривны не является рыночной, что, по мнению НАСУ, и ведет к развалу отрасли.

А теперь стоит задуматься, кому выгодно банкротить сахарные предприятия с последующей их скупкой за бесценок.

Источник: rg.kiev.ua

Теги     Украина     сахар     предприятия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
На Западе заговорили о «пшеничной войне» с Россией (Видео)
Сейчас во всем мире разбираются, кто окажется виноват, если десятки стран в Азии и Африке не смогут закупить необходимое количество зерна, и приведет ли это к бунтам, восстаниям и революциям.
Росспецмаш отметил рост продаж в стране отечественной сельхозтехники на 47%
В I квартале 2022 года производство сельхозтехники в России выросло на 12,3%, до 65,2 млрд рублей,