Кому нужно учиться в аграрном университете?
10 March 2014, 10:01

Работа и учёба в агротехническом университете Астаны на прошлой неделе остановилась. Ректор, преподаватели и даже студенты перед объективами телекамер твердили о том, что категорически против перевода их вуза в ведение Минсельхоза. Чуть ли не со слезами на глазах студенты говорили журналистам о том, что не хотят получить «диплом колхозника». Преподаватели же, в свою очередь, переживают о том, что будет дальше с теми передовыми наработками, которые за последние годы появились в вузе. Между тем, как уверен председатель партии «Ауыл» Гани Калиев, не за то печётся руководство вуза, о чём твердит по телевизору. Да и самим журналистам на всю эту историю стоит глядеть под совсем другим углом.

 

Ректор агротехнического университета имени Сакена Сейфуллина, в народе именуемого «Аграркой», Ахылбек Куришбаев до недавнего времени был уверен, что совсем скоро вверенный ему вуз станет в один ряд с Назарбаев Университетом. Это ему в устных беседах обещал министр образования и науки Аслан Саринжипов, и с экранов телевизора – президент РК. Нурсултан Назарбаев на одном из расширенных заседаний правительства дал поручение создать на базе «Аграрки» международный исследовательский университет в сфере сельского хозяйства. Поэтому руководству вуза вопрос автономии казался уже решённым.

 

– В этом случае мы могли бы, как Назарбаев Университет, самостоятельно решать, каких преподавателей приглашать и по какой именно теме читать лекции студентам, – рассказывает об уже канувших в Лету мечтах Ахылбек Куришбаев.

 

Но, посовещавшись с учёными и представителями Минобра, министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков выступил с предложением объединить все три аграрных вуза, а также 23 научно исследовательских института, 14 опытно-производственных станций и 10 центров распространения знаний в один консорциум. Сотрудники и студенты «Аграрки» из этого сообщения поняли, что их хотят вернуть в Минсельхоз. В этом ведомстве учебное заведение находилось вплоть до 2011 года, и, как уверяют преподаватели, в Министерстве образования куда комфортнее.

 

«После возвращения в систему Министерства образования и науки в деятельности университета произошли кардинальные изменения. Чего стоит только тот факт, что 2 года подряд университет входит в 800 ведущих университетов мира по всемирному рейтингу QS. Таких вузов в Казахстане всего 9. Другой аспект – научные исследования. Объём финансирования науки вырос с 2011 года в 3 раза. Количество научных публикаций увеличилось в 1,5 раза. Такой динамикой мало кто может похвастаться в отечественной аграрной науке», – изложили они свои доводы против выхода из под опеки МОН в письменном виде.

 

Как поспешил разъяснить на своей странице в Фейсбуке глава аграрного ведомства, речи о том, чтобы вернуть «Аграрку» в Минсельхоз не идёт.

 

«Согласно концепции, управление этим Центром должно быть на принципах корпоративного управления (совет директоров и др.). В управлении должны участвовать и МОН, и Минсельхоз (это не означает прямое подчинение). Кроме того, думаю, необходимо участие представителей министерств экономики, регионального развития и др. заинтересованных ведомств, а также должны быть задействованы известные учёные и представители бизнес-ассоциаций», – написал Асылжан Мамытбеков.

 

Однако, по мнению Ахылбека Куришбаева, учёные из АО «Каз-агроинновация», которое, кстати, владеет и НИИ, и опытными станциями, и центрами распространения знаний, безнадёжно отстали от своих зарубежных коллег.

 

– Во всём мире уже практикуют трансгенную селекцию. В Австралии, например, благодаря ей удалось добиться значительных успехов в выведении засухо-устойчивых сортов пшеницы. У нас же всё ещё работают методом селекции, как Мичурин когда-то, – рассказывает о технологиях казахстанских учёных-аграриев Ахылбек Куришбаев.

 

Между тем сами учёные «от сохи» отсталыми себя не считают. Хотя и не отрицают, проблемы в отрасли есть. Причём многие из них созданы именно Ахылбеком Куришбаевым.

 

– В своё время все научно-исследовательские институты аграрной науки в один день закрыли, хотя им и было по 50–60 лет. Потом создали на их базе вместо государственных предприятий акционерные общества. Их объединили в одну «Казагроинновацию», а что дальше делать – не знали. На несколько месяцев всё встало, потому что у них-то и счёт расчётный был один, а сами институты разбросаны по всей стране, хозяйство у всех тоже было своё. Это потом уже все институты стали выделять в отдельные дочерние предприятии «Казагроинновации», при этом у всех НИИ забрали по 10% денег, выделяемых на науку, для финансирования этой самой «Казагроинновации». И всё это заварил Куришбаев, – вспоминает доктор экономических наук, лидер партии «Ауыл» Гани Калиев.

 

Сейчас, по словам академика, нынешний министр сельского хозяйства пытается вывести аграрную науку из того кризиса, в который её загнало прежнее руководство сельхозведомства. Причём решение о создании аграрного научно-образовательного центра ещё не утверждено. Как сообщил нам Гани Калиев, который тоже входит в рабочую группу по этому вопросу при вице-премьере, концепция прорабатывается, и аграрные вузы в этот центр включить хотят не по прихоти министра, а как раз таки для того, чтобы выбрать среди них достойнейшего для статуса «международный исследовательский университет в сфере сельского хозяйства».

 

– Мы бы хотели не спеша посмотреть, какой из университетов больше отвечает всем требованиям, и именно его поднимать. Это больше отвечает тем требованиям, которые поставил в своём поручении президент, – объясняет Гани Калиев.

 

Кроме престижа, статус международного исследовательского университета принесёт вузу и дополнительное финансирование. Естественно, руководство «Аграрки» сейчас расстроено тем, что и за деньги, и за статус, оказывается, ещё придётся побороться.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Россия может расширить ограничения на экспорт удобрения
Вслед за азотными и сложными удобрениями уже со второго квартала 2025 года Россия может ввести квоты на экспорт калия.
Чешские фермеры готовят протест против ввоза продовольствия из стран вне ЕС
Чешские фермеры проведут протест против ввоза продовольствия из третьих стран