Кому нужно учиться в аграрном университете?
10 March 2014, 10:01

Работа и учёба в агротехническом университете Астаны на прошлой неделе остановилась. Ректор, преподаватели и даже студенты перед объективами телекамер твердили о том, что категорически против перевода их вуза в ведение Минсельхоза. Чуть ли не со слезами на глазах студенты говорили журналистам о том, что не хотят получить «диплом колхозника». Преподаватели же, в свою очередь, переживают о том, что будет дальше с теми передовыми наработками, которые за последние годы появились в вузе. Между тем, как уверен председатель партии «Ауыл» Гани Калиев, не за то печётся руководство вуза, о чём твердит по телевизору. Да и самим журналистам на всю эту историю стоит глядеть под совсем другим углом.

 

Ректор агротехнического университета имени Сакена Сейфуллина, в народе именуемого «Аграркой», Ахылбек Куришбаев до недавнего времени был уверен, что совсем скоро вверенный ему вуз станет в один ряд с Назарбаев Университетом. Это ему в устных беседах обещал министр образования и науки Аслан Саринжипов, и с экранов телевизора – президент РК. Нурсултан Назарбаев на одном из расширенных заседаний правительства дал поручение создать на базе «Аграрки» международный исследовательский университет в сфере сельского хозяйства. Поэтому руководству вуза вопрос автономии казался уже решённым.

 

– В этом случае мы могли бы, как Назарбаев Университет, самостоятельно решать, каких преподавателей приглашать и по какой именно теме читать лекции студентам, – рассказывает об уже канувших в Лету мечтах Ахылбек Куришбаев.

 

Но, посовещавшись с учёными и представителями Минобра, министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков выступил с предложением объединить все три аграрных вуза, а также 23 научно исследовательских института, 14 опытно-производственных станций и 10 центров распространения знаний в один консорциум. Сотрудники и студенты «Аграрки» из этого сообщения поняли, что их хотят вернуть в Минсельхоз. В этом ведомстве учебное заведение находилось вплоть до 2011 года, и, как уверяют преподаватели, в Министерстве образования куда комфортнее.

 

«После возвращения в систему Министерства образования и науки в деятельности университета произошли кардинальные изменения. Чего стоит только тот факт, что 2 года подряд университет входит в 800 ведущих университетов мира по всемирному рейтингу QS. Таких вузов в Казахстане всего 9. Другой аспект – научные исследования. Объём финансирования науки вырос с 2011 года в 3 раза. Количество научных публикаций увеличилось в 1,5 раза. Такой динамикой мало кто может похвастаться в отечественной аграрной науке», – изложили они свои доводы против выхода из под опеки МОН в письменном виде.

 

Как поспешил разъяснить на своей странице в Фейсбуке глава аграрного ведомства, речи о том, чтобы вернуть «Аграрку» в Минсельхоз не идёт.

 

«Согласно концепции, управление этим Центром должно быть на принципах корпоративного управления (совет директоров и др.). В управлении должны участвовать и МОН, и Минсельхоз (это не означает прямое подчинение). Кроме того, думаю, необходимо участие представителей министерств экономики, регионального развития и др. заинтересованных ведомств, а также должны быть задействованы известные учёные и представители бизнес-ассоциаций», – написал Асылжан Мамытбеков.

 

Однако, по мнению Ахылбека Куришбаева, учёные из АО «Каз-агроинновация», которое, кстати, владеет и НИИ, и опытными станциями, и центрами распространения знаний, безнадёжно отстали от своих зарубежных коллег.

 

– Во всём мире уже практикуют трансгенную селекцию. В Австралии, например, благодаря ей удалось добиться значительных успехов в выведении засухо-устойчивых сортов пшеницы. У нас же всё ещё работают методом селекции, как Мичурин когда-то, – рассказывает о технологиях казахстанских учёных-аграриев Ахылбек Куришбаев.

 

Между тем сами учёные «от сохи» отсталыми себя не считают. Хотя и не отрицают, проблемы в отрасли есть. Причём многие из них созданы именно Ахылбеком Куришбаевым.

 

– В своё время все научно-исследовательские институты аграрной науки в один день закрыли, хотя им и было по 50–60 лет. Потом создали на их базе вместо государственных предприятий акционерные общества. Их объединили в одну «Казагроинновацию», а что дальше делать – не знали. На несколько месяцев всё встало, потому что у них-то и счёт расчётный был один, а сами институты разбросаны по всей стране, хозяйство у всех тоже было своё. Это потом уже все институты стали выделять в отдельные дочерние предприятии «Казагроинновации», при этом у всех НИИ забрали по 10% денег, выделяемых на науку, для финансирования этой самой «Казагроинновации». И всё это заварил Куришбаев, – вспоминает доктор экономических наук, лидер партии «Ауыл» Гани Калиев.

 

Сейчас, по словам академика, нынешний министр сельского хозяйства пытается вывести аграрную науку из того кризиса, в который её загнало прежнее руководство сельхозведомства. Причём решение о создании аграрного научно-образовательного центра ещё не утверждено. Как сообщил нам Гани Калиев, который тоже входит в рабочую группу по этому вопросу при вице-премьере, концепция прорабатывается, и аграрные вузы в этот центр включить хотят не по прихоти министра, а как раз таки для того, чтобы выбрать среди них достойнейшего для статуса «международный исследовательский университет в сфере сельского хозяйства».

 

– Мы бы хотели не спеша посмотреть, какой из университетов больше отвечает всем требованиям, и именно его поднимать. Это больше отвечает тем требованиям, которые поставил в своём поручении президент, – объясняет Гани Калиев.

 

Кроме престижа, статус международного исследовательского университета принесёт вузу и дополнительное финансирование. Естественно, руководство «Аграрки» сейчас расстроено тем, что и за деньги, и за статус, оказывается, ещё придётся побороться.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстан планирует экспортировать зерно в Западную Европу и Северную Африку (Видео)
Казахстан расширяет экспортные каналы для поставок зерна.
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе