Комиссия по срочной биржевой торговле США ужесточит контроль
22 July 2009, 15:50

Американские законотворцы серьезно заострили внимание комиссии по срочной биржевой торговле США на том, что периодическое взвинчивание цен на пшеницу на биржевых рынках вызвано нечестной биржевой игрой некоторых участников рынка, сообщает The Associated Press. По инициативе Сената США уже год ведется расследование, главным выводом, к которому пришло следствие, стало несоответствие цен на бирже и наличном рынке, а это ведет к повышению цены для конечного потребителя. Некоторые сенаторы призывают сократить торговлю контрактами на пшеницу на товарной бирже Чикаго. На прошедших во вторник слушаниях в Сенате председатель комиссии по биржевой торговле Гарри Генслер уверил всех, что контроль над торговлей фьючерсами будет ужесточен. Сенаторы от аграрных штатов страны считают государственное вмешательство необходимым хотя бы потому, что махинации на бирже невыгодны производителям зерна и его конечным потребителям.
Однако вице-президент самой Чикагской биржи Чарльз Кэри в корне не согласен с претензиями сенаторов. По его мнению, нужно принять во внимание, что торги ведутся не товарами, а финансовыми инструментами, которые позволяют покупателям и продавцам снизить финансовые риски. Любое государственное вмешательство в эту систему окажется губительным для рынка. Он считает, что все выводы сенаторов основаны на элементарном незнании рыночной ситуации и неверном экономическом анализе.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФАС предложила субсидировать закупку удобрений на бирже
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предложила субсидировать часть затрат аграриев на покупку удобрений на бирже.
Россия может увеличить экспорт зерновой, мясной и молочной продукции в Африку
Федеральный центр развития экспорта "Агроэкспорт" при Минсельхозе назвал еще одним стратегическим направлением углубление сотрудничества в области торговли масложировой продукцией, в первую очередь растительными маслами