Комбикорм из… саранчи!
21 June 2013, 08:30

На всех казахстанских фермеров страшит прогноз об очередной лавине саранчи. Однако, сообщает Фураж он лайн, некоторые считают, что из этого бедствия можно будет даже извлечь выгоду, если вовремя освоить новые технологии.

 

 

Полтора десятка лет назад, когда на Казахстан и соседние регионы обрушилось крупнейшее за полвека нашествие саранчи, фермер Бахытжан Арзумов только начинал поднимать свое животноводческое хозяйство. И тогда накрывшие степь облака прожорливых насекомых не обещали ничего, кроме разорения. Однако, как ни странно, сообразительному аграрию удалось взять с них компенсацию.

– Мне подсказали умные люди кормить скот той же самой саранчой, – говорит он. – Мы с помощниками делали огромные полотнища из марли и как бреднем сгребали этих вредителей, а потом набивали ими мешки. И коровы, и куры с большим удовольствием их ели.

Год назад Арзумов посетил Нидерланды, где интересовался новыми методами выращивания скота мясных пород. И там случайно узнал о технологии изготовления комбикормов из насекомых. По словам фермера, в Европе это направление считается не просто перспективным, а практически безальтернативным в плане производства дешевого и абсолютно натурального белка.– В настоящее время в рационе скота присутствует такая белковая составляющая, как мясокостная мука, – поясняет животновод. – Но уже довольно давно европейцы ищут, чем ее заменить, потому что в мясокостную муку очень легко попасть компонентам, зараженным какими-либо болезнями – коровьим бешенством например. А такой материал, как насекомые, контролировать гораздо проще – при том что содержание белка в них выше.

Пока что проблема упирается в экономическую эффективность – разводить насекомых на комбикорм имеет смысл лишь в том случае, если речь идет об очень больших масштабах производства. Однако в случае, если нашествие саранчи этим летом действительно произойдет, Арзумов попытается обеспечить экзотическими кормами свое собственное хозяйство, применив для этого собственную технологию.

_____________________________________________________________________________________________

О наиболее актуальных вопросах экономического развития зернового рынка, международного торгового импульса, инструментах управления ценовыми рисками, а так же новых подходах в организации международной логистики,  Вы можете узнать на Мировом Зерновом Форуме «Global Grain Sochi»,  который состоится 26 — 28 июня 2013 г. в  городе Сочи.

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

Ознакомиться с планом мероприятий можно в разделе «Бизнес-мероприятия»

_____________________________________________________________________________________________

Теги     комбикорм     саранча     технологии     выгода  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Huawei и Ташкентский ирригационный институт запускают проект «умного» сельского хозяйства (Видео)
С целью исполнения корпоративной социальной ответственности и внедрения инновационных цифровых технологий в сферу сельского хозяйства и управления системами орошения, а также для повышения эффективности рационального использования природных ресурсов в Узбекистане, компания Huawei и Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИИМСХ) заключили Меморандум о взаимопонимании.
Экспорт зерна из России: прогноз США (Видео)
Минсельхоз США ожидает экспорта пшеницы из РФ в 2021-2022 сельхозгоду (1 июня 2021 - 30 июня 2022 года) в размере 40 млн тонн. Об этом говорится в майском обзоре Минсельхоза США, опубликованном на сайте министерства.