КНР хочет открыть внутренний валютный рынок для иностранных банков
10 September 2015, 14:05

КНР намерена открыть внутренний валютный рынок для иностранных банков для упрощения доступа к активам в юанях, чтобы получить статус резервной валюты от Международного валютного фонда (МВФ), пишет Bloomberg со ссылкой на слова премьера Госсовета Китая Ли Кэцян на Всемирном экономическом форуме.

После девальвации юаня 11 августа он заявил, что Китай не хочет «валютной войны» и будет добиваться стабильности юаня в разумных пределах.

«Участие иностранных центробанков в формировании валютного курса оншорного юаня поможет повысить его признание в мире», — заявил Банни Лам, эксперт Сельскохозяйственного банка Китая.

Прямой доступ, как объясняет эксперт, поможет сократить издержки центральных банков, которым раньше приходилось использовать местные китайские банки, и будет способствовать интернационализации юаня.

Меры китайского ЦБ в краткосрочной перспективе не приведут к притоку иностранных инвестиций, так как слишком сильны негативные ожидания по экономике страны, а также высок уровень волатильности, комментирует ситуацию Айрин Чунг, валютный стратег сингапурского отделения Australia & New Zealand Banking Group.

Ранее иностранные центробанки уже получили возможность торговать на межбанковском рынке облигаций Китая.

Для развития офшорного юаня КНР, по словам Кэцяна, намерена до конца года завершить работу над трансграничной платежной системой. На первом этапе Китайская международная платежная система будет обрабатывать в Шанхае сделки Азии, Океании и Европы, сообщал в июне Народный банк Китая.

Источник: finanz.ru

Теги     КНР     ЦБ     валютный рынок  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Алтайском крае передовикам АПК вручили новые автомобили Niva Travel (Видео)
Предварительные итоги аграрного сезона подвели на празднике работников АПК.
Аграрии Кузбасса собрали рекордный урожай зерна за последние 10 лет (Видео)
По итогам полевого сезона 2021 года в Кузбассе обмолотили 588,8 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. Урожай составил 1 млн 515 тысяч тонн зерна в амбарном весе, это на 17,6% больше, чем в прошлом году (1 млн 288,8 тысяч тонн), и почти на 150 тысяч тонн больше планового показателя.