Китайский импорт соевых бобов в декабре упал на 40% из-за торговой войны
14 января 2019, 21:29

* Импорт 2018 упал впервые с 2011 года

* Главная причина падения — торговая война

* Поставки в январе могут вырасти после недавних покупок в США

В декабре объем импорта сои в Китай упал на 40,1 процента по сравнению с прошлым годом, показали таможенные данные в понедельник, по причине сокращения закупок у Соединенных Штатов, второго по величине поставщика, из-за торговой войны между двумя странами.

Импорт в прошлом месяце сократился до 5,72 млн. тонн, говорится в сообщении Главного таможенного управления, что является самом низким показателем для этого месяца с декабря 2011 года.

За весь 2018 год импорт сократился впервые с 2011 года из-за повышения тарифов, наложенных Китаем на поставки из США в рамках торговой войны. По данным таможни, импорт сои в прошлом году сократился на 7,9 процента до 88,03 миллиона тонн.

Китай, крупнейший в мире импортер сои, обычно получает большую часть своего импорта масличных культур из США в последнем квартале года, когда американский урожай поступает на рынок. Но импорт сои из США в ноябре упал до нуля.

По данным аналитика Shanghai JC Intelligence Co, Моники Ту, объем импорта в декабре был лишь немногим выше импортированных в ноябре 5,38 млн. тонн и ниже ожидаемых 6,5 млн. тонн.

Снижение также нарушило обычную тенденцию роста поставок сои в декабре, когда фермеры откармливают свиней на убой в преддверии китайского лунного новогоднего фестиваля, который проходит в январе или феврале.

В четвертом квартале из-за торговой войны между Китаем и США китайские покупатели полагались на запасы соевых бобов в Бразилии, которая является их основным поставщиком масличных культур.

Данные, опубликованные в понедельник, не дают разбивки импорта по странам происхождения. Но почти все декабрьские поставки, вероятно, были получены из Бразилии, сообщает источник Рейтер.

Кроме того, поставки, похоже, медленнее проходили таможенную очистку через порты, говорит Ту из шанхайской JC Intelligence, в то время как внутренний спрос также был слабым.

По словам другого источника Рейтер, объем импорта в январе должен возрасти с декабря, так как прибывают некоторые задержанные грузы.

Пекин также закупил не менее 5 миллионов тонн соевых бобов в США для поставки в первые месяцы 2019 года после достигнутого 1 декабря перемирия между двумя странами. Но 25-процентный китайский тариф на американские поставки остается в силе.

Импорт растительных масел в Китай в декабре составил 742 000 тонн, что на 21,6% больше, чем в предыдущем месяце. В 2018 году импорт растительного масла вырос на 9 процентов до 6,29 миллиона тонн.

Рекомендуем также:

Прогноз ценовых колебаний с 14 по 18 января 2019

Теги     США     Китай     импорт     соевые бобы     торговая война  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Заместитель руководителя УФНС по Ростовской области Александрова задержана
Задержали заместителя руководителя Управления федеральной налоговой службы по Ростовской области Ирину Александрову.
В Дагестане фермер вместо коров и овец на своем участке выращивал криптовалюту (Видео)
Радикальный инновационный способ пополнить собственный бюджет придумал фермер в Дагестане. Вместо коров и овец на своем участке он выращивал криптовалюту.