Китайский импорт подрос на еде и нефти
08 June 2021, 09:44

Мониторинг мировой экономики.

Объемы ввоза в Китай в мае показали рекордный за 11 лет рост: импорт увеличился год к году на 51,1% против 43,1% в апреле, тогда как прирост экспорта, напротив, несколько замедлился — с 32,3% до 27,9% (месяц к месяцу показатель снизился на 2,8%, тогда как импорт вырос на 1,4% к апрелю). Торговый профицит КНР, впрочем, все равно вырос за месяц с $43 млрд до $46 млрд.

В основном динамика импорта объясняется эффектом низкой базы, а прирост профицита выглядит достаточно низким по сравнению с прошлыми годами, отмечают в Capital Economics. В целом в мае отмечалось резкое увеличение импорта КНР продовольственных товаров, в частности соевых бобов (из Бразилии, не из США, с которыми действует торговая сделка), рос и ввоз нефти, а по остальным категориям скорее наблюдалось сокращение поставок. Что касается экспорта, то на фоне нехватки чипов снизился экспорт электроники, замедлились и поставки других потребительских товаров — это свидетельствует об исчерпании всплеска спроса на китайские товары на фоне пандемии, указывают в центре.

Мировая торговля также восстанавливается довольно активно — об этом свидетельствуют показания «торгового барометра» (индекс рассчитывает ВТО). В мае он составил 109,7 пункта — на 21,6 пункта выше, чем год назад, что как раз описывает ожидаемую динамику в фактических данных (мировой экспорт, вероятно, покажет резкий прирост по итогам второго квартала). По прогнозу организации, в целом в 2021 году прирост составит 8% после спада в прошлом году на 5,3%.

Фактические данные за первый квартал пока доступны только по странам «большой двадцатки» — их импорт и экспорт к четвертому кварталу 2020 года выросли на 8% и 8,1%, до $4,01 трлн и $3,97 трлн соответственно (в четвертом квартале 2020 года — на 7,5% и 7,2%). Однако такой динамике способствовало в том числе повышение цен на сельхозсырье и масла (прирост более чем на 10%) — в итоге наибольший рост поставок зафиксировали Аргентина (плюс 33,3%), Австралия (плюс 17,5%), Бразилия (14,7%) и ЮАР (17,3%). Цены на нефть в первом квартале также существенно выросли (на 35%), что сказалось на увеличении экспорта Канады (плюс 10,8%), России (13,1%), Индонезии (12,4%). В США экспорт вырос на 5,7%, импорт — на 5,3%. В Китае — на 18,9% и 19% соответственно.

Читайте прогноз биржевых цен с 7 по 11 июня 2021.

Источник: kommersant.ru

Теги     Китай     импорт     нефть     сельхозсырье  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона (Видео)
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона. Глобальное потепление и борьба с засухой подтолкнули тюменских биологов к новым экспериментам.
Ульяновские аграрии уже начали битву за урожай (Видео)
На полях проверяют состояние озимых культур. Обильные снегопады, которые обрушились на регион, стали настоящим подарком для сельхозпредприятий. Снежное покрывало сейчас оберегает озимую пшеницу от морозов и холодных ветров. Но есть и риски.