Китайский импорт — надежда мировых производителей сельхозпродукции
18 January 2010, 17:53

Сегодня агрокотировки начали день преимущественно на негативной ноте. Вероятно, мировые товарные биржи еще долгое время будут находится под влиянием последних данных Департамента сельского хозяйства США, касающихся ситуации мирового рынка сельхозтоваров по сегментам.
Контракты на сою и продукты ее переработки находятся под отрицательным влиянием уже давно всем известных факторов — конкуренция США и южноамериканских поставщиков, замедляющийся спрос на сырье со стороны Китая и последние данные отчета USDA, нде прогнозы по переходящим запасам сри-бобов вновь повышены. Помимо данных сельскохозяйственного департамента, укрепление доллара США и снижение цен на нефть привели к понижению агрокотировок. Так, пшеница за неделю потеряла 58 1/2 цента, закрывшись в минувшую пятницу в отрицательном диапазоне.
Отдельно следует отметить ситупцию на рынке контрактов на масличные культуры. Ведущие мировые аналитики биржевого рынка предрекают дальнейший спад мировых цен на масличные культуры. Их предположение вполне понятно и обосновано — по итогам последнего отчета Департамента сельского хозяйства США объем запасов сои и кукурузы в Соединенных Штатах, лидере мирового производства сельхозпродукции, достигли пика за прошедшие девять лет.
Европа находится под отрицательным влиянием динамики торгов в Чикаго. Европейская биржа LIFFE находится под отрицательным влиянием торгов в Чикаго. Однако и в самой Европе предостаточно негативных для ценовой динамики факторов. Это не только перенасыщение Старого Света пшеницей, но и валютный фактор. Так, фунт стерлинга в минувшую пятницу вырос относительно евро, снизив привлекательность английской фуражной пшеницы. Метрическая тонна подешевела на 1.70 до 104.00, а снижение за неделю составило 5.
Во Франции цены оказались более стабильными.
Кроме того, у французских биржевиков были виды на аравийский тендер. Напомним, в минувшую пятницу Саудовская Аравия объявила зерновой тендер. На этот предметом закупок должно было стать 500 тыс. тонн пшеницы. Участники торгов говорят, что данным требованием соотвествует пшеница производства Канады, Литвы и Германии. Однако немецкое зерно может оказаться и не по карману саудовскому импортеру.
Сегодня среди основных повышательных факторов прозвучала мысль о том, что рост китайской экономики дает основание полагать, что и объемы импорта Поднебесной будут расти. Это дает надежду говорить о возможном повышении цен на сырьевые товары.
Что касается новостей рынка физического, следует отметить следующие события.
Посевная площадь озимой пшеницы в США в сезоне 2009-10 достигла минимального значения более чем за 100 лет. Сокращение посевного клина связано с неблагоприятной погодой — сначала в полевые работы американских фермеров вмешались затяжные дожди, а потом и заморозки. С августа по ноябрь озимая пшеница была на посеяна на площади 15,013 млн га. По сравнению с прошлым сезоном сокращение составляет 14%, такого низкого показателя США не видели с 1913 г.
У аргентинских фермером практически не осталось стимула выращивать пшеницу. Обезвоженная почва, недостаток заемных средств и конфликты фермеров с правительством в Аргентины — все это потенциальные причины того, что аргентинские аграрии не будут стараться увеличить посевную площадь пшеницы. Напомним, в Аргентине посевные работы стартуют, как правило, в феврале. По итогам последней уборочной кампании объем урожая пшеницы был минимальным с 1982 г. Это, а также контроль правительства над ценовой политикой и экспортом пшеницы, не добавляет местным фермерам оптимизма и желания работать на пшеничных полях.
Департамент здравоохранения о. Тайвань объявил, что на прошедшей неделе при ввозе в порт была задержана партия австралийского зерна. Около 770 тыс. тонн пшеницы не прошло санитарный контроль. По данным департамента, в зерне содержатся следы использования пестицидов, в частности, фенитротион. В последнее время местная пекарская промышленность перешла на импорт австралийской пшеницы и муки, так как закупка американского зерна из-за расходов на длительную доставку стала дорогим удовольствием. Теперь ассоциация планирует усилить контроль над качеством ввозимого из Австралии зерна.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Как ФРС благими намерениями устилает дорогу в ад
Председатель ФРС Джей Пауэлл неоднократно отмечал медленное восстановление разрыва между высокооплачиваемыми и низкооплачиваемыми работниками
Рост экономики США зашёл в тупик
Рост достиг пика, во второй половине этого года экономика немного замедлится