Китайская стратегия win-win в Казахстане
30 March 2017, 10:32
Мы не интересны европейским инвесторам, мы интересны китайскому капиталу.
В условиях падения экспорта в денежном выражении, в том числе на рынки ЕАЭС и весьма осторожного поведения иностранных инвесторов, которые, к сожалению, не выстраиваются в очередь, чтобы вложить свои капиталы в экономику Казахстана, китайские инвесторы остаются, пожалуй, самыми активными и неприхотливыми бизнесменами, готовыми трансформировать экономику нашей страны. Их не пугает у нас ничего: ни отсутствие должной инфраструктуры, ни нехватка квалифицированной рабочей силы, ни распространяемый миф о якобы «китайской угрозе».
Выигрывает Китай, выигрывает Казахстан
Так, выступая недавно в Астане перед журналистами, посол Китая в Казахстане Чжан Ханьхуэй сообщил, что инвесторы из Поднебесной планируют запустить в нашей республике 51 производство. Например, в нынешнем году с их участием должна завершиться реконструкция нефтеперерабатывающего завода в Шымкенте, что должно позволить Казахстану улучшить свои позиции по показателю обеспеченности бензином и дизельным топливом и сократить 30-процентную зависимость от поставок извне. Продолжается привлечение китайских инвестиций в новое автомобильное предприятие в Костанайской области. Там же китайские инвесторы помогают строить завод сжиженного газа. А в Северно-Казахстанской области китайцы за полгода построили завод по переработке растительного масла. Новый производственный объект благодаря своему высокотехнологичному оборудованию должен способствовать переработке до 300 тысяч тонн растительного масла в год.
В свою очередь Китай наращивает железнодорожные перевозки через Казахстан в Европу. Чжан Ханьхуэй отметил, что в 2016 году из Китая проследовало 584 железнодорожных состава через территорию нашего государства в европейские страны. Эти составы были сформированы и отправились из 17 городов Китая.
Важно и то, что Китай с большим воодушевлением воспринимает наметившийся тандем Казахстана и Узбекистана. В частности, китайские предприниматели могут подключиться к транзитному коридору через наши страны, развивая таким образом южную ветку Экономического пояса Шелкового пути.
При этом из Казахстана в Китай экспортируются зерно, мука, растительное масло, мясо, мед и прочие чистые продукты без ГМО. Однако, судя по всему, мы не в состоянии даже близко удовлетворить потребности китайского рынка.
«Я думаю, что пока производственных мощностей у вас не хватает. Выражусь символично: даже если одна тысячная процента жителей Китая выберет казахстанскую муку, в Казахстане, к сожалению, все равно не хватит мощностей, чтобы удовлетворить китайский спрос. Впрочем, ваших возможностей пока, к сожалению, не хватает и в таком сегменте, как производство мяса. Самая главная еда в Казахстане — это мясо. Но в первую очередь вам необходимо удовлетворять внутренний спрос и только потом, сколько останется, поставлять на рынок в Китай. Мы со своей стороны можем помочь мобилизовать всю систему Евразийского экономического союза для Казахстана. Ваши бизнесмены могут закупать продукцию в других странах, концентрировать у себя товары и поставлять их в Китай», — заверил Чжан Ханьхуэй, отвечая на вопрос нашего издания о торгово-экономических отношениях между Казахстаном и Китаем.
Более того, он заметил, что нужно сделать для улучшения этих отношений.
«Во-первых, когда у вас имеется изобилие товаров, особенно зерна, мяса, растительного масла и если вы сможете гарантировать стабильные поставки этих товаров на китайский рынок, то мы можем освободить частную землю для поочередной работы. Потому что теперь в Китае пахотная земля ограничена — для того чтобы гарантировать достаточно высокую урожайность, идет чрезмерная эксплуатация земли без отдыха. К тому же она сильно удобрена, в ней накоплено много химикатов. Во-вторых, в Казахстане можно выращивать натуральные продукты — все самое чистое и хорошее. Мы можем, конечно, вырастить гибриды, но товары ГМО никому не нужны. Поэтому мы продолжим и дальше нашу совместную работу и продолжим инвестировать в нее свои деньги. При этом мы намерены применять современные технологии, чтобы не навредить природе Казахстана, потому что необходимо сохранить чистоту этой земли», — рассказал Чжан Ханьхуэй, отметив, что китайская сторона будет готовить казахстанских специалистов в области земледелия.
Инвесторы из Европы плохо идут на Восток
Экс-сенатор и бывший ответственный секретарь Минсельхоза, а ныне глава совета директоров ТОО «Геобайт-Инфо» Евгений Аман как один из ведущих казахстанских экспертов в сфере АПК считает, что на фоне достаточно успешных казахстанско-китайских отношений, которые формировались последние 15−20 лет, в нашей стране возникало и искаженное представление о Китае, как о некой угрозе. По его словам, мы видели, как Китай бурно развивается и это все преподносилось, как-будто мы имеем дело со всепоглощающим драконом. Такая трактовка китайского экономического чуда воспитала в нас, помимо уважения, определенный страх и трепет.
«Например, по вопросу земли, как бывший сенатор я был в парламенте, когда в 2003 году принимали Земельный кодекс, когда была продекларирована частная собственность на землю. И все это воспринималось достаточно спокойно. За 13 лет существования свободных рыночных условий, распространяемых на землю, всего 1,3 млн га перешло в частное владение», — отметил Аман в разговоре с нашим изданием.
Сейчас же, как известно, долгосрочная аренда земли сельхозназначения иностранными гражданами находится под мораторием. Они могут присутствовать на этом рынке лишь в качестве участников совместных предприятий.
В то же время, по словам Евгения Амана, сотрудничество с Китаем однозначно является полезным опытом для Казахстана, ведь китайские инвесторы, в том числе госкомпании предлагают осуществлять масштабные проекты в нашей стране, которые казахстанские бизнесмены просто не потянут физически.
«Мы готовы отрабатывать проекты в малом и среднем сегменте бизнеса, а крупные проекты, которые готова реализовывать китайская сторона на взаимовыгодных условиях наш бизнес объективно не вытянет. Это и проекты в агропромышленном комплексе и не только: например, в Костанайской области китайские инвесторы строят завод сжиженного газа. Тем более их технологии далеко ушли вперед от тех, которые мы используем: они освоены, они работают, поэтому мы не можем отгородиться от инвестиций и не должны этого делать. Просто нам следует быть осторожными. Наше законодательство должно идти на шаг вперед, чтобы мы не допустили безумной экспансии капитала и рабочей силы извне. Однако мы многие вещи уже законодательно закрепили, поэтому нельзя сказать, что к нам безраздельно придут китайские рабочие, начнут занимать наши рабочие места и захватывать нашу землю», — пояснил Аман.
Между тем, как заметил эксперт, инвесторы из Евросоюза крайне медлительны и «долго запрягают», поэтому их всегда опережают более агрессивные инвесторы из таких стран как Турция, Южная Корея, Китай и т. д.
«Инвесторы из Европы сложнее идут на Восток. Я много лет работал членом казахстанско-германской комиссии сотрудничества, и мы постоянно говорили нашим немецким партнерам о том, что вы опаздываете, господа — вы слишком медленно принимаете решения. За это время на казахстанский рынок зашли инвесторы из Южной Кореи, Турции и Китая, понимая, что он достаточно эффективный. Нам необходимо лишь наращивать льготные и привилегированные условия для инвесторов в плане налогообложения, в плане организации бизнес-процессов, чтобы мы выглядели привлекательнее наших близлежащих соседей», — подытожил Евгений Аман.
Только сырьевой придаток Китай не интересует
«Безусловно, с учетом того, что сейчас реализуется казахстанско-китайская программа по крупным инвестиционным проектам, понятно, что эта программа предполагает китайский контент, китайские технологии и китайское оборудование. Также понятно, что в этом случае дешевле будет привлекать связанное финансирование от китайской стороны, оно будет более дешевым, и здесь мы, конечно, работаем с китайскими финансовыми институтами. В остальных случаях, там, где этой необходимости нет, мы работаем с другими иностранными финансовыми институтами», — сообщил в разговоре с нами председатель правления АО «Банк развития Казахстана» (БРК) Болат Жамишев.
Как пояснил глава БРК, госбанк активно использует кредитную линию Государственного банка развития Китая. В рамках казахстанско-китайской межправительственной инициативы по реализации проектов, которая подразумевает осуществление нескольких десятков проектов, достаточно хорошо выстроен процесс, который мог бы стать примером для сотрудничества с другими странами.
«Но ни один из этих проектов не предполагает, что будет выстроено именно китайское производство. Речь идет о проектах, инициаторами которых являются казахстанские предприятия, поэтому можно говорить о создании именно казахстанских предприятий или совместных предприятий с участием китайского капитала. Более того, у нас в республике присутствуют другие инвесторы, которые также могут стать инициаторами различных проектов с китайской стороной. Например, бывший ENRC — чисто казахстанский актив, который раньше являлся английской публичной организацией. Поэтому все достаточно относительно», — констатировал Болат Жамишев.
Он привел пример, который охарактеризовал как удивительный. Так, чуть более года назад, когда казахстанская и китайская стороны проводили массированные встречи друг с другом, Болата Жамишева поразило то, с какой риторикой стали выступать китайские партнеры.
«Сам Китай находится в статусе развивающейся страны, тезисы китайских переговорщиков все больше напоминают слова представителей высокоразвитых держав. Так, они говорят, что у них перегружена вся инфраструктура за счет добывающих отраслей. При этом они хотели бы у себя в стране развивать более высокие переделы, а более низкие осуществлять вне своей страны. Причем это очень хорошо для Казахстана, так как и мы сможем приподнять нашу экономику на более высокий уровень: уйти от экспортно-сырьевой зависимости в сторону поставок за рубеж более высокопередельной продукции. Мы бы могли развивать первичные переделы — продавать не руду, а металлы, пусть и не конечный продукт. Для нас это уже много. Или, например, вместо того, чтобы поставлять в Китай медный концентрат, экспортировать в КНР чистую медь. Поэтому Китай заинтересован не просто в сырье со всего мира, и в том числе из Казахстана, он хочет, чтобы страны-партнеры концентрировались на более высокотехнологичных производствах и переделах в наших традиционных отраслях, уменьшали долю сырья в экономике, как это делают страны с более развитой и диверсифицированной экономикой», — прокомментировал Болат Жамишев.
Источник: kapital.kz
Ваш комментарий
|
|