Китай: зерновой контракт будет выполнен Украиной
03 April 2014, 11:30

На прошлой неделе министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка провел встречу с представителями делегации из КНР. С китайской стороны во встрече приняли участие вице-президент китайской компании ССЕС Ян Дзин и заместитель руководителя проекта в сфере сельского хозяйства Бай Фен.

 

Игорь Швайка отметил важность для Украины стратегического сотрудничества с китайскими партнерами и необходимости ее успешной реализации в будущем. Министр проинформировал, что ПАО «ГПЗКУ» продолжает направлять полученные от Экспортно-импортного банка Китая кредитные средства в соответствии с их целевым назначением. В частности, на закупку пшеницы, кукурузы, сои, других зерновых культур у украинских сельхозпроизводителей по форвардным и спотовым контрактам, с целью их дальнейшего экспорта китайской стороне в соответствии с Генеральным договором о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства между ССЕС и ПАО «ГПЗКУ».

 

Стороны договорились создать совместную рабочую группу, в которую войдут представители компании ССЕС и ПАО «ГПЗКУ», для проведения комплексного аудита состояния выполнения китайского контракта. Как уточнили в агроведомстве, рабочая группа будет работать с 3 по 10 апреля.

 

Игорь Швайка отметил, что Минагрополитики со своей стороны не будет вмешиваться в деятельность рабочей группы, но одновременно будет предоставлять всю необходимую политическую помощь в обсуждении и решении спорных вопросов.

 

В 2012 году ГПЗКУ и Экспортно-импортный банк Китая договорились о предоставлении украинской корпорации кредита в размере 3 миллиардов долларов, которые планировалось направить на форвардные и спотовые закупки зерна для дальнейшей поставки в Китай. Первый транш в размере 1,5 миллиарда долларов компания получила в начале 2013 года. Вторая половина кредита, согласно договору, является товарной, и Украина обязана на 1,5 миллиарда долларов закупить китайские товары.

 

Представители компании ССЕС заверили, что Китай и в дальнейшем заинтересован в углублении сотрудничества с Украиной, реализации совместных инвестиционных проектов и открытии новых кредитных линий для отечественного аграрного сектора.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Совет директоров "Русагро" рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2022 год
Годовое собрание акционеров, на котором планируется рассмотреть этот вопрос, пройдет 31 марта
Сельхозорганизации увеличили объем внесения минудобрений в 2022 году
Больше всего аграрии используют азотные удобрения