Китай закупает меньше сои в 2011 году
30 June 2011, 14:45

Импорт соевых бобов Китаем, крупнейшим покупателем продукта, составит 4,78 млн тонн в июле, по предварительным оценкам Министерства торговли страны. Однако в июле прошлого года импорт сои составил на 3,4% больше (4,95 млн тонн). В июне текущего года объем закупок составит 5,38 млн тонн, что на 13% ниже, чем объема импорта в июне прошлого года (6,2 млн тонн), по данным Reuters.


На основе анализа различных факторов эксперты пришли к выводу, что в августе и сентябре импорт сои Китаем по-прежнему будет отставать от прошлогодних показателей. Пекин старается контролировать потребительские цены и удерживать темпы продовольственной инфляции, но предпринимаемые правительством меры не только сокращают государственные запасы, но снижают интерес к переработке сои. «Полгода переработчики сои не получают прибыли, поэтому в ближайшие месяцы импорт сои может только понижаться», — говорит представитель компании в США, занимающейся экспортом бобов в Китай. И хотя участники сектора отмечают рост производства домашнего скота, этот фактор не может быстро повлиять на закупки сои.


По данным Национального информационного центра по зерну и маслу Китая (China National Grain and Oils Information Centre, или CNGOIC),  на августе можно ожидать объем закупок не выше, чем 4 млн тонн, как и на сентябре. В прошлом году было импортировано 4,6 и 4,7 млн тонн в августе и сентябре соответственно.


Эксперты отмечают, что в последние месяца китайские переработчики активно закупали сою с поставкой в сезоне 2011-2012  в надежде на прибыль в третьем квартале года. В это время обычно требуется больше комбикорма, который на 20% состоит из соевого шрота. В мае и марта Китай законтрактовал к импорту примерно 10 карго сои с поставкой в следующем сезоне, по словам аналитика CNGOIC. Кроме того было закуплено 10 карго сои из Южной Америки.


В понедельник Китай закупил 132 тыс. тонн соевых бобов производства США с поставкой в сезоне 2010-2011, отмечает Министерство сельского хозяйства США, хотя трейдеры ожидали большего объема закупок. 136,61 тыс. тонн соевого масла было закуплено в июне, а прогноз на июль составляет 155 тыс. тонн.

Теги     Китай     импорт     соя  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай останавливает экспорт удобрений
цены на удобрения в Китае достигли рекордного уровня на фоне более высокого спроса из-за рубежа
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.