Китай в очередной раз забраковал партию ГМО-кукурузы из США
10 February 2014, 16:22

На прошлой неделе Китай отказался принимать четыре очередные экспортные партии американской кукурузы объемом 220 000 тонн. Власти Китая объявили, что и в дальнейшем намерены отказываться от американской ГМ-кукурузы. Вместо Китая суда теперь направляются американцами в Японию, Вьетнам, Испанию и Южную Корею.

В Китае уточнили, что отказ связан с обнаружением запрещённого сорта MIR 162. По предварительным данным, данная проблема решится не раньше весны.

 

В Минсельхозе США пояснили, что по состоянию на 30 января для поставок в Китай по контракту должно было прийти 1,8 миллионов тонн, но партия была отозвана.

 

Инцидент начался ещё в декабре прошлого года. Тогда была отклонена кукуруза данного сорта от компании «Сингента» в объёме 60 000 тонн. Причиной данного шага, как объяснили в Пекине, стало наличие ГМО. По словам пресс-секретаря Чэнь Кситонга, данная кукуруза не разрешена сельскохозяйственным отделом Китая.

_____________________________________________________________________________________________

IV Международный Форум «Global Grain Russian South». 27 февраля 2014 г., г. Ростов-на-Дону.

Профессиональная площадка для дискуссии участников зернового рынка.

Подать заявку на регистрацию Вы можете здесь.

_____________________________________________________________________________________________

Кукуруза MIR162, как стоит отметить, изначально была создана для таких важных целей, как создание устойчивости к губительному воздействию на неё чешуйчатокрылых насекомых.

А весной 2013 года произошла похожая ситуация с 40 тоннами кукурузы Монсанто, продаваемой в Египет. Причиной стало то, что семена не одобрены в стране. Дело в том, что, по официальным данным, запрещённой кукурузой MON810 засяена площадь в 1 000 гектаров. Однако без поставщиков США не останется. Объём экспорта данной продукции только за две последние недели оказался большим, чем ожидалось и составил примерно 37 миллионов тонн. В частности, только в Японии было законтрактовано 1,6 миллионов тонн.

С сентября по ноябрь 2013 года экспорт американской кукурузы составил 8,795 миллионов тонн, что на 57 процентов больше уровня прошлого сезона.

В денежном эквиваленте экспорт сентября-ноября, по данным Зерно «Он-Лайн», составил 2 024,9 миллионов долларов. За это время больше всего кукурузы закупили в Японии (1,387 миллионов тонн), Мексике (2,458 миллионов тонн) и Китае (2,934 миллионов тонн). За прошлый сезон экспорт в США составил лишь 18,579 миллионов тонн, что значительно меньше среднего показателя. Основной причиной этого стал неурожай. Кроме того, на производственные показатели повлияла и засуха. Из-за неё валовой сбор снизился менее чем до 274 миллионов тонн.

Теги     США     Китай     кукуруза     ГМО  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Источники сообщили о возможной смене главы зернового холдинга ВТБ
ООО "Деметра-Холдинг", в котором консолидированы зерновые активы ВТБ, может сменить генерального директора. Возглавить холдинг может Сергей Эмдин, нынешний гендиректор Tele2.
Путин подписал закон о страховых субсидиях аграриям
Президент России Владимир Путин подписал закон о государственной поддержке при страховании рисков утраты урожая из-за ЧС природного характера