Китай в 2011 году импортирует меньше сои
13 September 2011, 10:40

Высокие цены на мировом рынке привели к падению спроса на соевые бобы в Китае в августе. По данным аналитиков, также на спрос надавила отрицательная доходность у местных перерабатывающих предприятий, связанная с ограничениями стоимости растительных масел. Импорт соевых бобов Китаем в  августе упал на 5% относительно августа прошлого года и сократился на 16% по отношению к июлю, согласно официальным прогнозам. В августе закупки продукта Китаем составили 4,51 млн тонн, согласно подсчетам Таможенной службы Китая. Однако, как говорится в отчете Министерства сельского хозяйства Китая, в сентябре импорт соевых бобов может упасть еще ниже и составить 3,2 млн тонн.

 

Таким образом, оправдался практически в точности прогноз на август Национального информационного центра по зерну и маслам Китая (CNGOIC), который составлял 4,5 млн тонн. Обычно в августе закупки сои увеличиваются в связи с ростом потребности в пищевых маслах на внутреннем рынке Китая в преддверии осенних праздников.


Отметим, что в августе 2010 года Китай совершил закупки сои на мировом рынке в объеме 4,77 млн тонн. В сентябре прошлого года импорт соевых бобов составил 4,64 млн тонн. В июле текущего года был импортирован рекордный за год объем сои – 5,35 млн тонн. Этот показатель, тем не менее, на 8% отстает от темпа импорта год назад, сообщает Таможенная служба Китая.

 

Согласно официально подтвержденным данным, импорт сои за период с января по август составил 33,58 млн тонн. Закупки за первые 8 месяцев 2011 года на 5,5% сократились относительно аналогичного периода в прошлом году. Китай является крупнейшим импортером сои в мире. Основную часть своих запасов сои азиатская страна закупает у США, Бразилии и Аргентины. По прогнозу  CNGOIC, в 2011 году импорт сои Китаем составит 52 млн тонн, что будет на 5% ниже общего объема закупок сои в 2010 году.

 

Что касается цен на импортные соевые бобы, то они продемонстрировали рост на 31,2% по отношению к августу прошлого года. Средняя стоимость сои для Китая на мировом рынке за период с января по август составила $574,8/тонна.


Теги     Китай     импорт     цены     соя     прогноз  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Как ФРС благими намерениями устилает дорогу в ад
Председатель ФРС Джей Пауэлл неоднократно отмечал медленное восстановление разрыва между высокооплачиваемыми и низкооплачиваемыми работниками
Рост экономики США зашёл в тупик
Рост достиг пика, во второй половине этого года экономика немного замедлится