Китай увеличит импорт продовольствия из Латинской Америки и Европы на фоне эскалации торговой войны с США
05 March 2025, 13:43
-
Новые тарифы Китая на сельскохозяйственные продукты из США могут изменить глобальные торговые потоки, побудив ведущего мирового импортера сельскохозяйственной продукции закупать больше мяса, молока и зерна в странах Южной Америки, Европы и Тихоокеанского региона.
По словам представителей отрасли и аналитиков, поставки в Китай от Бразилии, ключевого поставщика сои, Австралии, ведущего экспортера пшеницы, и Европы, крупнейшего поставщика свинины, могут резко вырасти из-за разгорающейся торговой войны между крупнейшими экономиками мира.
Во вторник Китай быстро отреагировал на новые пошлины США, объявив о повышении на 10% и 15% импортных пошлин на американские сельскохозяйственные товары стоимостью 21 миллиард долларов.
«После введения Китаем импортных тарифов на американские товары произойдет переориентация торговли», — сказал Пан Ченджун, старший аналитик Rabobank в Гонконге.
«Основными продуктами, на которые это повлияет, являются свиные субпродукты и куриные ножки. Что касается свинины, как мышечной массы, так и субпродуктов, то Китай получит больше поставок из Бразилии, Испании, Нидерландов и других стран ЕС».
Китай является крупнейшим рынком сбыта сельскохозяйственной продукции из США, на который в 2024 году было поставлено продукции на сумму 29,25 миллиарда долларов, и любое изменение торговых потоков может создать возможности для конкурирующих экспортеров.
Это возможно продолжит тенденцию, в рамках которой Китай сократил зависимость от сельского хозяйства США после торговой войны во время первого президентского срока Дональда Трампа. Во вторник Трамп также ввел пошлины на товары из Канады и Мексики, что может нанести ущерб сельскохозяйственной экспортной отрасли США стоимостью 191 миллиард долларов.
Недостаточно куриных ножек
В 2024 году Китай импортировал американской говядины, свинины и курицы, включая субпродукты, на сумму 16,26 миллиарда долларов, но в качестве контрнаступления он ввел тарифы в размере 15% на американскую куриную продукцию и 10% на свинину и говядину.
По словам аналитиков, в результате ожидается рост поставок мяса из Европы и Южной Америки в Китай. Несмотря на то, что в прошлом году Китай инициировал антидемпинговое расследование в отношении импорта свинины и молочных продуктов из Европейского союза, продажи не пострадали.
Однако зависимость Китая от Соединенных Штатов в отношении куриных ножек, скорее всего, сохранится, поскольку будет сложно быстро найти альтернативные источники.
«Импортеры куриных ножек будут просто платить пошлину и продолжать импорт из США», — сказал Пан.
Китай является ключевым импортером американских куриных ножек, свиных ушей и субпродуктов — продуктов, которые ценятся в китайской кухне, но не пользуются большим спросом в Соединенных Штатах.
Больше бразильского и австралийского зерна
Около половины экспорта сои из США приходится на Китай, несмотря то, что он сократил свою зависимость от американских масличных культур со времен первого президентского срока Трампа.
Последние тарифы на соевые бобы из США предвещают еще большую зависимость от Бразилии и Аргентины.
«С точки зрения производства соевых бобов, южноамериканские поставщики, скорее всего, выиграют. Поставщики других масличных культур, таких как рапс, также могут увидеть рост», — говорит Деннис Вознесенски, аналитик Commonwealth Bank в Сиднее.
Китай по-прежнему закупает две трети сорго в Соединенных Штатах, а введение Пекином 10-процентной пошлины на зерно для корма животных, скорее всего, будет выгодно австралийским фермерам.
«Сорго будет явным победителем. Вероятно, ячмень также окажется в выигрыше», — говорит Род Бейкер, аналитик из Australian Crop Forecasters в Перте. «В этом году Австралия соберет довольно большой урожай».
Ожидается, что повышение пошлин на американскую пшеницу также благоприятно скажется на австралийских поставщиках, хотя Китай в последние месяцы сократил общий объем импорта пшеницы на фоне достаточных местных поставок.
Китай увеличивает производство зерна
Ваш комментарий
|
|