Китай станет крупнейшей экономикой мира
06 May 2014, 14:02

Некоторые западные СМИ на основе недавно опубликованного доклада Всемирного банка сделали предположения о том, что в этом году Китай станет первой экономикой мира, обогнав США по общему объему ВВП. Несмотря на то, что такие сообщения, безусловно, впечатляют, некоторые китайские экономисты все же трезво отмечают, что предложенные в докладе расчеты являются не совсем рациональными. Китай все еще остается развивающейся страной, многое еще нужно совершенствовать.

 

В конце прошлого месяца Всемирный банк опубликовал в США свой исследовательский доклад по программе международных сопоставлений. Согласно документу, если рассчитывать по паритету покупательной силы, в 2011 году объем китайской экономики уже вырос до 86.9% американской, составив 14.9% от мирового показателя.

 

Программа международных сопоставлений — глобальный проект сотрудничества в области статистики, главной целью которого является расчет паритета покупательной силы разных валют с целью использования этих показателей в качестве коэффициента преобразования, а затем выражения ВВП единой денежной единицей. Таким образом, появляется возможность сравнивать и оценивать фактический объем и структуру каждой экономики.

 

Всемирный банк отметил, что первый раунд программы международных сопоставлений 2011 года охватил 199 экономик. На текущий момент это самый обширный подсчет паритета покупательной силы разных стран мира.

 

Согласно докладу, США по-прежнему являются крупнейшей экономикой мира. По подсчету паритета покупательной силы, в 2011 году ВВП Соединенных Штатов составил 15.53 триллионов долларов. На долю США пришлось 17.1% от общемировых показателей.

 

Всемирный банк считает, что «по паритету покупательной силы Китай следует сразу за США».

 

Доклад предоставил богатую пищу для размышлений. Некоторые СМИ отметили, что, учитывая скорость роста китайских и американских экономических показателей с 2011 года, есть вероятность того, что в этом году КНР обойдет США, став первой экономикой в мире.

 

Экономическое развитие Китая в последние годы привлекает всеобщее внимание. Еще до публикации доклада Всемирного банка немало структур и экономистов делали прогнозы о том, что через несколько лет Китай заменит США, став первой экономикой мира, однако предположения о том, что это произойдет в этом году, кажутся несколько неожиданными.

 

Научный сотрудник Института финансовой науки при Министерстве финансов КНР Вэнь Цзунъюй поставил под сомнение содержание доклада Всемирного банка. Он сказал, что в этом документе часто в качестве примеров приводятся восточные районы Китая, крупные и средние города, практически не учитываются запад страны и деревни. Исходя из того, что существует разница в уровне экономического развития и паритете покупательной силы между востоком и западом КНР, а также между городами и сельской местностью, точность выводов доклада вызывает сомнения.

 

С другой стороны, Всемирный банк рассчитывает паритет покупательной силы на базе доллара. Вэнь Цзунъюй отметил, что с 2002 по 2012 годы обменный курс юаня на международной арене повышался, однако рост цен на товары внутри Китая положил начало тенденции девальвации китайской валюты. Учитывая тот факт, что большинство китайцев зарабатывает деньги внутри страны, в расчете паритета покупательной силы на базе доллара в потреблении в Китае существуют некоторые недочеты, в частности, при таком расчете увеличивается фактическая покупательная сила юаня.

 

Существуют большие различия в общем объеме ВВП Китая, если рассчитывать этот показатель разными способами: согласно статистике Всемирного банка, по расчету паритета покупательной силы в 2011 году общий объем ВВП КНР составлял 13.5 триллионов долларов, а если считать по рыночному курсу этот коэффициент был всего лишь на уровне 7.32 триллионов. Первый показатель практически в два раза больше второго.

 

Несмотря на то, что стремительный рост ВВП Китая в последние годы уже является неоспоримым фактом, многие китайские ученые отмечают, что необходимо обращать больше внимания на качество этого коэффициента и средний показатель на душу населения: если учитывать эти две цифры, то Китай по-прежнему сильно отстает от развитых стран Америки и Европы.

 

Научный сотрудник Исследовательского центра развития Госсовета КНР Чжан Лицюнь отметил, что следует сравнивать не только общий объем ВВП, но и его качество. Так, отмечаются значительные различия между Китаем и США по уровню производства, научно-технического развития и так далее.

 

«Я думаю, что не следует уделять чрезмерно огромное внимание данным, предложенным Всемирным банком. Более того, нет необходимости давать столь высокие оценки», — сказал Чжан Лицюнь, добавив, что «Китай по-прежнему занимает место развивающейся страны».

 

В настоящее время китайская экономика сталкивается с давлением спада, а китайцев непреднамеренно заставляют радоваться титулу «первой экономики в мире». Согласно цифрам Национального бюро статистики КНР, в первом квартале 2014 года скорость роста ВВП замедлилась до 7.4%, поставлен новый рекордный минимум.

 

«В настоящее время китайская экономика переходит от стремительного развития к менее быстрому или средним темпам роста», — заявил профессор Института муниципального управления Народного университета Китая Сюй Гуанцзянь. Этот факт требует от КНР внимания к качеству развития.

 

Сюй Гуанцзянь подчеркнул, что хотя разница между общими объемами экономик США и Китая сокращается, разрыв показателей на душу населения все еще относительно большой.

 

Согласно статистике Всемирного банка, в 2011 году, по расчету паритета покупательной силы, ВВП на душу населения в Китае составлял 10 тысяч 57 долларов, страна заняла 99-е место по этому показателю. А ВВП на душу населения в США находился на уровне 49.782 доллара: 12-я позиция в мире.

 

Сюй Гуанцзянь отметил, что Китай является производственным центром мира, доля сферы обслуживания и индустрии новых высоких технологий относительно небольшая, поэтому ситуацию в КНР нечего и сравнивать с развитой производственной структурой в США. Кроме того, Китай стоит перед такими проблемами, как неравномерное региональное развитие, загрязнение окружающей среды, нехватка энергетических ресурсов. Все эти факторы оказывают влияние на развитие страны. Для решения этих вопросов необходимо довольно длительное время.

 

Активные китайские интернет-пользователи отреагировали на статус «первой экономики мира» по-разному. Несмотря на то, что часть из них обрадовалась появлению подобной информации, большинство людей все же считают, что не следует учитывать лишь общий объем, больше внимания нужно уделять вопросу фактического повышения уровня жизни населения. «Транспорт, жилье, экология — это все конкретные проблемы, с которыми мы сталкиваемся каждый день», — сказал один из интернет-пользователей.

Теги     Китай      финансы      мир   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 23 декабря 2024. Пшеница. Кукуруза
Правительство России установило тарифную квоту в объеме 10,6 млн т на вывоз зерновых культур из страны за пределы Евразийского экономического союза. Она будет действовать с 15 февраля по 30 июня 2025 года, сообщается на сайте кабмина.
Осмотр сельхозземель в Красноярском крае специалистами Россельхознадзора не прекращается и зимой
В середине декабря этого года сотрудники Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю осуществили выездные проверки сельскохозяйственных земель в Сухобузимском районе. Зимние обследования земельных участков проводятся государственными инспекторами с использованием снегоходной техники, что позволяет исследовать труднодоступные участки и оценить их использование в прошедший вегетационный период.