Китай собрался теснить США, Бразилию и Аргентину
09 February 2022, 09:04

В Китае завершилась оценка пищевой и экологической безопасности генетически модифицированных сортов кукурузы и сои, занявшая 10 лет. На четыре сорта кукурузы и три сорта сои выданы сертификаты, разрешающие их использование в сельском хозяйстве страны.

В целом урожайность генетически модифицированных сортов сои и кукурузы оказалась на 12% и 6,7-10% выше обычных сортов.

По словам Ли Сянжу (Li Xiangju), сотрудника Института защиты растений Китайской академии сельскохозяйственных наук, генетически модифицированные сорта кукурузы и сои лучше устойчивы к вредителям нежели сорта, выведенные с помощью традиционной селекции. Например, генетически модифицированная кукуруза на 89-95% не повреждается армейским червем (кукурузной листовой совкой).
Член же Китайской академии наук Цао Сяофэн (Cao Xiaofeng) заявил, что конкуренция за генетические ресурсы становится все более ожесточенной.

«Страны и транснациональные компании наращивают усилия по исследованию функций генов и расширению генетического разнообразия при использовании сельскохозяйственных культур», — подчеркнул он.

В настоящее время ведущими странами по выращиванию генетически модифицированных сельскохозяйственных культур являются США, Бразилия и Аргентина, их посевы в мире составляют 190 млн. га. Теперь у Китая появилась их возможность их пододвинуть, ведь в прошлом году в нем было выращено 19,6 млн. тонн, импортировано же 100,3 млн. тонн.

Источник: www.fertilizerdaily.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 9 февраля 2022 

Теги     Китай      кукуруза      соя      сельское хозяйство      генетика   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Генпрокуратура подала иск об изъятии акций компании «Макфа»
Генпрокуратура РФ намерена добиться обращения в доход государства акций «Макфы»
ЕС ожидает падения производства мягкой пшеницы до четырехлетнего минимума в 2024/25 году
Европейская комиссия прогнозирует, что основной урожай пшеницы в Европейском Союзе упадет до четырехлетнего минимума в 2024/25 году из-за сокращения посевных площадей.