Китай. С молотка ушло 48% правительственной кукурузы
28 July 2009, 16:20

Китайское правительство провело второй аукцион по распродаже зерна из государственных фондов. По итогам торгов было продано 48% выставленной на продажу кукурузы, а именно 928300 метрических тонн, сообщает Bloomberg.
Общий объем торгов составлял 1,94 млн тонн кукурузы. Аукцион проходил в нескольких провинциях, в среднем цена за тонну составила $233. Основная цель аукциона — избавить аграрный сектор экономики от излишнего давления переходящих запасов на зерновой рынок и, как следствие, стабилизировать цены. В свою очередь, в рамках борьбы с всеобщей экономической рецессией правительство уже закупило 35 млн тонн кукурузы в интервенционный фонд, чтобы поддержать местных фермеров.
Некоторые аналитики считают, что аукционные цены все-таки завышены. Именно поэтому первый правительственный аукцион фактически потерпел фиаско. Напомним, что 21 июля в ходе аналогичного мероприятия было продано 745900 тонн кукурузы из 2 млн тонн, выставленных на торги. Однако ожидается, что торги продолжатся и на следующей неделе.
Стоимость метрической тонны кукурузы январской поставки (наиболее активного контракта) на товарной бирже Далянь составляет сейчас CNY1,626, рост по сравнению со вчерашним днем — 0,3% (официальный курс ЦБ РФ на 28.07.09 CNY1=$0.146374).
Китай практически полностью удовлетворяет внутренний спрос на кукурузу самостоятельно. Ежегодно объемы потребления составляют около 158 млн тонн кукурузы, в текущем году страна располагает 162,5 млн тонн. В настоящее время активность на зерновом рынке Китая практически отсутствует — в ожидании нового урожая крестьяне фактически живут впроголодь. Новый урожай кукурузы нанесет удар по рынку только в конце сентября.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Река Парана в Аргентине обмелела. Объем перевозок снижается
Мы ожидаем, что засушливые условия сохранятся еще в течение трех месяцев на юге Бразилии
Казахстан планирует остановить экспорт кормов в РФ и Китай
Запрет распространяется на сено, сенаж, силос, семенной и прочий овес, семенную и прочую рожь. Такое решение связано с нехваткой кормов и июньской засухой в Казахстане, а также падежом скота.