Китай реализовал 100 пилотных проектов цифрового сельского хозяйства за последние годы
29 August 2022, 10:29

В настоящее время в сельских районах КНР создано 56 000 агентств по продвижению сельскохозяйственных технологий

«В связи с недавним увеличением количества осадков, пожалуйста, обеспечьте рациональное использование удобрений и пестицидов и предотвратите появление вредителей и болезней риса», такое предупреждение получил на свой телефон через цифровую сельскохозяйственную платформу Ци Фан, рисовод из провинции Хэйлунцзян на северо-востоке Китая.

Ци рассказал порталу People’s Daily Online, что он управляет своими рисовыми полями на основе применения больших данных и может легко проверять такую ​​информацию, как влажность почвы, температура и наличие вредителей и болезней риса. Ци является одним из фермеров, которые извлекли выгоду из усилий Китая по внедрению агротехнологий для стабилизации производства и повышения доходов.

После 10 лет усилий сельскохозяйственные технологии внесли более 61 процента в сельскохозяйственное производство КНР, отчасти поэтому общий объем производства зерна может поддерживаться на уровне выше 650 миллионов метрических тонн в течение семи лет подряд.

В настоящее время Китай способен самостоятельно разрабатывать более 4000 различных видов сельскохозяйственной техники и оборудования, при этом более 72 процентов урожая в стране высевается и собирается с помощью машин.

Также в стране продвигается совместное выращивание сои и кукурузы, например, Ван Вэньчан, глава сельскохозяйственного кооператива в районе Линчэн города Дэчжоу в провинции Шаньдун на востоке Китая, опробовал совместную посадку этих двух культур примерно на 66,7 га сельхозугодий.

Благодаря субсидиям на сельскохозяйственную технику и технической помощи, предложенной местным правительством, Ван смог сократить расходы и повысить эффективность посева. «После технологического преобразования один и тот же вид сельскохозяйственной техники может использоваться для обеих культур, что значительно снижает затраты», сказал он People’s Daily Online.

По словам Чжоу Юньлун, директора Департамента науки, технологий и образования Министерства сельского хозяйства и сельских дел (MARA), Китай развивает современное сельское хозяйство при поддержке науки и техники.

Между тем, в последние годы MARA активизировал усилия по поощрению широкого развертывания передовых агропрактик в поле. В настоящее время в сельских районах КНР создано 56 000 агентств по продвижению сельскохозяйственных технологий и более 480 000 агротехников обеспечивают консультационное руководство.

Департамент также создал платформу продвижения сельскохозяйственных технологий для предоставления высококачественных сортов сельскохозяйственных культур, аграрных инноваций, оборудования и организационной поддержки мелких домашних фермеров. К настоящему времени свыше 950 000 обобществленных сельскохозяйственных сервисных организаций по всей стране оказали услуги более, чем 78 млн мелких фермерских хозяйств. Высококачественные семена сейчас имеются почти для всех основных сортов сельскохозяйственных культур в стране, при этом уровень самообеспеченности запасами семян для основных культур превышает 95 процентов, как сообщил Ян Лишэн, официальный представитель MARA. За последние 10 лет Китай одобрил регистрацию 39 000 сортов сельскохозяйственных культур.

Китай способствовал углубленной интеграции, в том числе Интернета вещей (IoT), больших данных и облачных платформ, в сельскохозяйственный сектор страны. За последние годы реализовано 100 пилотных проектов цифрового сельского хозяйства и выбраны девять провинциальных регионов в качестве образцов для развертывания сельскохозяйственного IoT.

Увеличены продажи сельскохозяйственной продукции через платформы электронной коммерции. В настоящее время совокупная стоимость розничных онлайн-продаж в сельских районах страны уже превысила 2 трлн юаней (около 291,8 млрд долларов США), а розничные онлайн-продажи сельскохозяйственной продукции превысили 420 млрд юаней.

«В перспективе Китай будет внедрять стратегии устойчивого использования земель, совершать прорывы в основных сельскохозяйственных технологиях и развивать семеноводческие компании с сильной международной конкурентоспособностью», сказал Чжоу Юньлун.

www.agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 29 августа 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Китай реализовал 100 пилотных проектов цифрового сельского хозяйства за последние годы
В настоящее время в сельских районах КНР создано 56 000 агентств по продвижению сельскохозяйственных технологий
SKW Piesteritz готовится к остановке
Немецкий производитель азотных удобрений SKW Piesteritz (входит в группу Agrofert) планирует прекратить работу и отправить своих сотрудников в вынужденный простой. Точный срок остановки пока неизвестен, но скорей всего это случится до 1 октября текущего года.