Китай признает, что лгал о уровне задолженности своих муниципальных властей. Миллиардеры распродают свои активы
05 August 2015, 09:40

Это было почти два года назад, во время давно забытой попытки Китая уменьшить долю заемных средств в ее экономике.

Тогда, в июле 2013г мы написали:

«Китай собирается признать, что уровень проблем муниципальных властей вдвое больше. Но не только. Вероятный уровень просроченных кредитов (т.е. безнадежных долгов) в совокупности с долгами муниципальных властей, как это подозревали, был примерно на уровне 30%, и удвоение этих официальных данных будет также означать удвоение безнадежного долга, всего примерно $1 триллион, или 15% ВВП Китая! Мы желаем местным банкам всего наилучшего в попытках найти сотни миллиардов, что бы залатать брешь в платежеспособности»

Нисколько не удивительно, что после проведения оценки долга муниципальных властей, заключение было значительно ниже худшего или даже среднего сценария, в то время как уровень просроченных кредитов составлял всего 1%.

Мы быстренько обвинили Китай в том, что он ловко фабрикует данные, но так как пузырь на рынке недвижимости и на фондовом рынке все еще держался, этим озаботились не многие. Кроме этого, в начале 2015г Китай представлял программу долгосрочного кредитования, в котором должны были реструктуризироваться подошедшие к оплате долги местных правительств.

Затем тут же что-то неожиданное произошло: Шэн Сунчэн, директор по статистике Народного банка Китая в Нэйшинал Бизнес Дейли в субботу, признал, что Китай лгал не только о своих местных долгах, но и уровне невозвращенных кредитах в экономике.

Агентству Рейтер Шэн сказал, что «тенденция в сторону снижение экономики Китая сохранится во второй половине года, поскольку рост в расходах инфраструктуры и экспорте вряд ли ожидается».

Он так же сказал, что китайские компании не имеют оптимизма в отношении бизнес-перспектив, согласно исследованию во втором квартале, и что экономический рост Китая, может замедлиться до 7 % в этом году.

Кульминационный момент: Шэн предупредил о рисках в связи с долгами местных правительств, сообщив, что 2 триллиона юаней (322.08 миллиарда долларов) в облигациях могут быть выплачены не полностью. Упс….

Другими словами, из-за лжи местных правительств, у Китая не будет выбора, кроме как участвовать в еще более активных дотациях.

Это не все, в результате разрыва «пузыря», самая большая проблема Китая с финансовой системой — его невозвращенные кредиты, т.е., уровень плохих долгов. Согласно Шэну, неуплаченные займы и уровень невозвращенных кредитов в банках увеличились, рост прибыли банков замедлился. Уровень невозвращенных кредитов достиг 1.87%. И если Китай публикует такой уровень, реальные цифры, вероятно, в 4-5 раз больше. Это означает, что в системе с $26 триллионами в депозитах, приблизительно $3 триллиона в кредитах не вернутся. Это, приблизительно, половина рыночной капитализации китайских акций и одной трети китайского ВВП.

Теперь проблема видится ясно?

Миллиардеры Китая начинают избавляться от своих активов в недвижимости. Застройщик, действующий в интересах гонконгского миллиардера Ли Ка Шина разместил для продажи крупное имущество в Шанхае.

За прошлые два года компании, основанные г-ном Ли и его семьей, продали пять офисных и торговых центров в Шанхае, Пекине, Нанкине и Гуанчжоу. Его компании, включая Hutchison Whampoa и ARA Asset Management Ltd., продавали свои активы в недвижимости, понимая, что экономика Китая замедляется. Еще неизвестно, кто купит то, что продает Ка-Шинг: запрашиваемая им цена всего одного коммерческого проекта составляет примерно $2.6 миллиарда. Вероятно, только правительство сможет это купить.

Подводя итоги, искажение данных о долгах местных правительств и ложь об уровне невозвратных долгов, теперь приводят к отчаянной попытке Китая поддержать свой фондовый рынок, прежде чем Китай ждет жесткая посадка, которую прогнозировали в течение многих лет.

Источник: worldcrisis.ru

Теги     Китай     задолженность     активы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Глобальное потепление подвигло уральских аграриев перейти на южные культуры
Минувшее лето на Урале поставило абсолютный температурный рекорд за последние 190 лет, утверждают метеорологи.
МИД: Россия найдет возможность экспорта аммиака без аммиакопровода Тольятти — Одесса
Возобновление работы взорванного украинской стороной аммиакопровода Тольятти — Одесса возможно при условии, что он не будет использован для политического шантажа России.