Китай запретил импорт ячменя от крупнейшего экспортера Австралии
03 September 2020, 22:22

* CBH Grain запрещена продажа ячменя в Китай

* Китай утверждает, что решение было принято после обнаружения насекомых

* Запрет введен на фоне ухудшения отношений между Австралией и Китаем

Китай объявил о приостановке импорта ячменя от крупнейшего экспортера зерна Австралии, и это угрожает обострить напряженность отношений между странами.

Главное таможенное управление Китая заявило, что поставки ячменя от CBH Grain будут приостановлены после неоднократного обнаружения вредителей, как сообщила администрация в своем официальном аккаунте WeChat.

CBH отверг обвинения, заявив, что будет работать с правительством Австралии над отменой этого решения.

«CBH не нашел никаких доказательств в поддержку этих заявлений», — сказал Reuters представитель CBH.

«CBH подтверждает, что все поставки зерна в Китай соответствуют всем экспортным фитосанитарным требованиям правительства, и поэтому мы очень разочарованы приостановкой поставок».

Хотя решение Пекина по CBH Grain не оказало существенного влияния на торговлю после введения в начале этого года 80% тарифа на австралийский ячмень, оно омрачило перспективы австралийского экспорта в Китай.

«Это сигнал, свидетельствующий о том, что австралийские фирмы окажутся в неблагоприятной ситуации. Сейчас все будут довольно осторожно покупать австралийские товары», — сказал китайский трейдер.

CBH — кооператив фермеров — крупнейший экспортер зерна в Австралии, регулярно продающий миллионы тонн пшеницы, ячменя и канолы в Азию и на Ближний Восток.

Ожидается, что в этом году Австралия произведет около 10,6 млн. тонн ячменя, при этом на долю CBH придется около 30%.

До недавнего времени Китай закупал до 70% экспорта ячменя из Австралии. Но с закрытием этого рынка австралийские фермеры теперь будут вынуждены искать альтернативные рынки, на которых производители, как ожидается, будут зарабатывать около 50 австралийских долларов за тонну.

До недавнего времени сельскохозяйственной продукции Австралии в значительной степени удавалось избегать эскалации напряженности между Канберрой и Пекином.

Уже подогретые утверждениями Австралии о том, что Китай вмешивается в ее внутренние дела, отношения стран ухудшились, когда премьер-министр Скотт Моррисон призвал провести независимое расследование происхождения COVID-19.

Китай в мае ввел антидемпинговые пошлины в размере 80,5% на австралийский ячмень, что фактически остановило торговлю.

 

Рекомендуем также:

Пшеница. Цены EXW в России на 3 сентября 2020

Теги     Китай     Австралия     ячмень  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Передовые ноу-хау помогли аграриям Крыма решить проблему нехватки воды (Видео)
В Крыму фермеры расширяют посевы, несмотря на нехватку воды, с которой регион столкнулся из-за враждебных действий Украины. Помогают сразу несколько решений. В ход идут даже космические технологии, например, полностью замкнутый, как на МКС, цикл водоснабжения.
ЕЭК установила квоты на экспорт гречихи для стран ЕАЭС
Для всех стран союза, кроме Казахстана, установлена нулевая квота на вывоз товара.