Китай запретил импорт ячменя от крупнейшего экспортера Австралии
03 September 2020, 22:22

* CBH Grain запрещена продажа ячменя в Китай

* Китай утверждает, что решение было принято после обнаружения насекомых

* Запрет введен на фоне ухудшения отношений между Австралией и Китаем

Китай объявил о приостановке импорта ячменя от крупнейшего экспортера зерна Австралии, и это угрожает обострить напряженность отношений между странами.

Главное таможенное управление Китая заявило, что поставки ячменя от CBH Grain будут приостановлены после неоднократного обнаружения вредителей, как сообщила администрация в своем официальном аккаунте WeChat.

CBH отверг обвинения, заявив, что будет работать с правительством Австралии над отменой этого решения.

«CBH не нашел никаких доказательств в поддержку этих заявлений», — сказал Reuters представитель CBH.

«CBH подтверждает, что все поставки зерна в Китай соответствуют всем экспортным фитосанитарным требованиям правительства, и поэтому мы очень разочарованы приостановкой поставок».

Хотя решение Пекина по CBH Grain не оказало существенного влияния на торговлю после введения в начале этого года 80% тарифа на австралийский ячмень, оно омрачило перспективы австралийского экспорта в Китай.

«Это сигнал, свидетельствующий о том, что австралийские фирмы окажутся в неблагоприятной ситуации. Сейчас все будут довольно осторожно покупать австралийские товары», — сказал китайский трейдер.

CBH — кооператив фермеров — крупнейший экспортер зерна в Австралии, регулярно продающий миллионы тонн пшеницы, ячменя и канолы в Азию и на Ближний Восток.

Ожидается, что в этом году Австралия произведет около 10,6 млн. тонн ячменя, при этом на долю CBH придется около 30%.

До недавнего времени Китай закупал до 70% экспорта ячменя из Австралии. Но с закрытием этого рынка австралийские фермеры теперь будут вынуждены искать альтернативные рынки, на которых производители, как ожидается, будут зарабатывать около 50 австралийских долларов за тонну.

До недавнего времени сельскохозяйственной продукции Австралии в значительной степени удавалось избегать эскалации напряженности между Канберрой и Пекином.

Уже подогретые утверждениями Австралии о том, что Китай вмешивается в ее внутренние дела, отношения стран ухудшились, когда премьер-министр Скотт Моррисон призвал провести независимое расследование происхождения COVID-19.

Китай в мае ввел антидемпинговые пошлины в размере 80,5% на австралийский ячмень, что фактически остановило торговлю.

 

Рекомендуем также:

Пшеница. Цены EXW в России на 3 сентября 2020

Теги     Китай     Австралия     ячмень  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 1 декабря 2020. Россия, Украина
Минсельхоз рассматривает возможность повышения квоты на экспорт зерна с ранее предлагаемых 15 млн тонн до 17,5 млн тонн. Об этом сообщили в пресс-службе министерства.
Обзор товарных рынков на 1 декабря 2020
Австралийские фермеры соберут более 30 миллионов тонн пшеницы в этом сезоне, поскольку главная аналитическая организация страны повысила оценку производства почти на 10% на фоне выпадения благоприятных осадков.