Китай перестает закупать сою
26 July 2021, 21:37

Ожидается резкое замедление импорта сои в Китай в конце 2021 года по сравнению с рекордным показателем за первое полугодие. Это противоречит ожиданиям устойчивого роста от крупнейшего мирового покупателя и ухудшает настроения рынка. И все это на фоне усилий американских фермеров продать свой урожай.

Падение рентабельности свиноводческого сектора и резкое увеличение использования кормов из пшеницы в Китае снижают спрос. В этом году импорт может составить менее 100 миллионов тонн по сравнению с недавним прогнозом США в 102 миллиона тонн.

Поскольку на долю Китая приходится 60% мирового импорта сои, снижение «аппетита» импорта увеличивает волатильность важнейшего урожая, который вырос до девятилетнего максимума в этом году.

«Спрос на соевый шрот почти нулевой. Базовый уровень сейчас составляет минус 120 юаней (в северном Китае), это самая низкая цена за год. Спрос может снова возрасти, но сейчас это никуда не годится», — сообщил управляющий завода в северном Китае, который в среднем обрабатывает два груза сои в месяц.

«Мы не можем размещать заказы на закупки. Безусловно, это скажется на объеме экспорта сои из США».

Сейчас на его завод должен поступить только один груз в августе, тогда как обычно все было полностью забронировано до октября. В настоящее время предприятия по переработке сои в Шаньдуне теряют почти 400 юаней с каждой тонной измельченного продукта. Китай импортировал рекордные 48,95 миллиона тонн в первой половине 2021 года, что почти на 9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

График 1. Маржа переработки сои, производства свиней и средние цены на свинину в Китае

Однако сейчас спрос падает, говорят аналитики.

«Импорт в начале года был довольно сильным. Но затем, с мая, годовой рост импорта замедлился», — сообщил Цзоу Хунлинь, аналитик торгового сайта Myagric.com.

Больше корма. Меньше соевой муки

Ключевым фактором замедления роста использования сои стали вспышки африканской чумы свиней и сокращение поголовья стада, из-за чего мясо подскочило в цене. Вспышки болезни привели к ликвидации стад и резкому увеличению производства свинины. Маржа свиней в Китае в настоящее время составляет от -150 юаней до 84 юаней, падение более чем на 100% с начала года.

График 2. Топовые экспортеры сои в Китай

«Рынок продолжал снижать оценки годового импорта. Совершенно очевидно, что рост потребления протеина значительно отстает от роста потребления кормов», — сказал Цзоу Хунлинь. Он снизил годовые оценки импорта сои в Китай до 97 миллионов тонн. Другим критическим фактором стало изменение состава кормовой смеси в Китае, в результате которого сократилось количество потребляемого соевого шрота.

По данным Китайской ассоциации производителей кормов, за первые шесть месяцев 2021 года Китай произвел 139,33 миллиона тонн кормов, что на 21,1% больше, чем в 2020 году. Объемы кормов для свиней составили 62,46 млн тонн, что на 71,4% больше, чем годом ранее. Для сравнения, объем измельченной сои за тот же период вырос на 1,62% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 42,63 млн тонн, по данным Myagric, что соответствует сокращению доли соевого шрота в кормах.


График 3. Рост цен на пшеницу и кукурузу в Китае

«Спрос не так хорош, как ожидалось; все больше пшеницы и риса идут на корм, что вытеснит соевый шрот», — сказал другой управляющий крупной дробильной фабрики. Он добавил, что некоторые ведущие производители кормов, которые раньше покупали соевый шрот, теперь перепродают контракты. Рост запасов соевого шрота также свидетельствует о замедлении потребления.

Запасы соевого шрота в основных перерабатывающих предприятиях в июне выросли на 19% по сравнению с предыдущим месяцем. По данным Китайского национального информационного центра по зерну и маслам, они на 20% выше уровней годичной давности и примерно на 7% выше, чем в среднем за три года. Ожидается, что высокий уровень пшеницы в кормовых смесях сохранится и в следующем году.

Снижение импорта

Объемы импорта сои в Китай уже снижаются. В июне они составили 10,72 миллиона тонн, что на 4% меньше, чем в июне 2020 года. По данным Refinitiv, июльские объемы составили уже 8,3 миллиона тонн, большая часть из которых прибыла из Бразилии. Это на 18% меньше, чем в предыдущем году.

«В настоящее время признаков восстановления мы не видим. Внутренняя рентабельность продаж по-прежнему остается в минусе, а запасы соевого шрота все еще велики», — сказал Хоуи Ли, экономист OCBC Bank.

Цена семян рапса в РФ в июне 2021 года составила 43,9 тысяч руб./т.

Теги     Китай     импорт     соя     шрот  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 12 августа 2022. Россия, Украина
Аграрии Республики Башкортостан на прошлой неделе приступили к уборке урожая параллельно с кормозаготовкой, отметил вице-премьер РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов на оперативном совещании Правительства республики.
Обзор товарных рынков на 12 августа 2022
Чикагские фьючерсы на пшеницу и сою выросли в четверг, так как ослабление доллара США оказало поддержку сырьевым товарам с долларовыми ценами, а трейдеры укрепили свои позиции в преддверии ключевого правительственного отчета.