Китай обращается к американской сое на фоне укрепления бразильского реала
08 June 2020, 23:27

Китай — крупнейший в мире импортер сои — возобновил закупки соевых бобов в США, поскольку в последние недели бразильский реал укрепился, что сделало американский экспорт более конкурентоспособным по цене по сравнению с южноамериканским, сообщили источники Platts.

Стоимость реала достигла двухмесячного максимума в 5,06 к долл. США 3 июня из-за ослабления доллара на перспективах восстановления мировой экономики после пандемии коронавируса.

Оптимизм по поводу восстановления мировой экономики из-за смягчения ограничений в Европе и Азии ослабил доллар за последние пару недель.

Спрос на доллар падает, в то время как растет оптимизм и уменьшается тенденция к избеганию риска, когда инвесторы снова вкладывают свои деньги в акции и долговые рынки.

По словам китайского трейдера, последние несколько месяцев бразильские соевые бобы продавались со средней скидкой в 10 центов за бушель к американским. Однако из-за недавнего изменения ситуации на валютном рынке американские соевые бобы стали более конкурентоспособными по сравнению с бразильскими.

Согласно данным S&P Global Platts, SOYBEX FOB Santos для отгрузки в июле оценивался в $ 361,02 / т по состоянию на 3 июня, в то время как SOYBEX FOB New Orleans составлял $ 341,90 / т.

Сообщается, что государственные китайские предприятия покупают американскую сою, несмотря на сохраняющиеся дипломатические разногласия между двумя странами.

Тем не менее, государственные китайские предприятия приостановили закупки сои в США и закупили около 10 партий более дорогих бразильских соевых бобов.

А дальнейшая напряженность в отношениях между двумя странами может дестабилизировать результаты первой фазы торгового соглашения.

В соответствии с соглашением, подписанным 15 января, после 18-месячного торгового спора Пекин пообещал приобрести американскую продукцию стоимостью 200 миллиардов долларов в течение двух лет, причем импорт сельскохозяйственной продукции оценивался в 80 миллиардов долларов, включая сою.

В ближайшие месяцы любой небольшой инцидент или комментарий с любой стороны может поставить под угрозу торговое соглашение и возобновить тарифную вражду.

Ограниченное бразильское предложение

Бразильские фермеры не хотят продавать оставшиеся запасы сои в текущей рыночной ситуации.

По словам бразильского трейдера, бразильские фермеры уже реализовали более 85% от предполагаемых 120 — 123 млн. тонн соевых бобов урожая 2019-20 года (сентябрь 2019 г. — август 2020 г.). Ожидается, что с укреплением реала фермеры будут удерживать свои запасы сои и ждать, пока валюта ослабеет.

Реал потерял более 40% своей стоимости в период с января по конец мая, до недавнего роста.

По мнению бразильских экономистов, в ближайшие недели реал может снова упасть до 6 / $ из-за воздействия пандемии на экономику страны.

Правительство Бразилии пересмотрело свой прогноз на 2020 год, в результате чего ожидается экономический спад в 4,7% по сравнению с оценкой нулевого роста в марте. Министерство экономики Бразилии прогнозирует, что экономический кризис усугубится из-за пандемии и будет означать ухудшение состояния бюджета, закрытие компаний и рост безработицы в течение июля.

 

Рекомендуем также:

Прогноз биржевых цен с 8 по 12 июня 2020

Теги     США     Китай     Бразилия     соевые бобы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЦБ России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Правительство РФ одобрило повышение налога на добычу удобрений и металлов
Правительство одобрило предложение Минфина увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для производства удобрений, черных и цветных металлов за счет повышения «рентного коэффициента».