Китай не выполнил условия торгового соглашения с США
08 February 2021, 23:23

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, Соединенные Штаты экспортировали в Китай сельскохозяйственных и сопутствующих товаров на сумму 28,75 млрд. долларов в 2020 году, вместо 36,5 млрд. долларов, намеченных в рамках первой фазы торговой сделки.

Пекин и бывший президент США Дональд Трамп подписали сделку в январе 2020 года после двух лет трений и резкого падения импорта одного из крупнейших покупателей сельскохозяйственных товаров США.

Невыполнение целевого показателя было ожидаемым, несмотря на недавний рост продаж кукурузы и сои в Китай. Администрация президента США Джо Байдена заявила, что сделка будет пересмотрена.

Первая фаза торгового соглашения была заключена после почти 18-месячной торговой войны, в ходе которой на товары США и Китая стоимостью в сотни миллиардов долларов были введены взаимные пошлины, что замедлило торговлю между двумя крупнейшими экономиками мира.

В рамках сделки Пекин пообещал увеличить закупки сельскохозяйственных, промышленных и прочих товаров в США на 200 миллиардов долларов по сравнению с уровнем 2017 года в течение двух лет.

Аналитики в то время выражали сомнения относительно целевого показателя в отношении сельскохозяйственных товаров, который на 25% превысил рекордный показатель 2013 года в 29 миллиардов долларов.

Хотя экспорт сельскохозяйственной продукции начался в прошлом году медленными темпами, продажи резко выросли во втором полугодии, которое обычно является ключевым периодом закупок сои в США.

Данные показали, что продажи сои достигли 14,16 млрд. долларов в 2020 году, что меньше рекордных 14,88 млрд. в 2012 году, но намного превышает 8 млрд. долларов 2019 года.

Ранее данные китайской таможни показали, что импорт сои в США в 2020 году составил 25,89 миллиона тонн или 10,6 миллиарда долларов.

Ожидается, что Байден будет продолжать оказывать давление на Китай, но торговля не станет приоритетом в его переговорах с Пекином, как при Трампе, считает источник Рейтер.

Китайские закупки в прошлом году также были обусловлены резким увеличением закупок мяса после того, как вспышка заболевания свиней в Китае вызвала сильный дефицит.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, экспорт свинины и продуктов ее переработки в Китай в 2020 году вырос на 75% до рекордных 2,28 миллиарда долларов.

Импорт кукурузы, вызванный высоким спросом на корма для восстанавливающегося поголовья свиней в Китае также подскочил, достигнув 1,2 млрд. долларов по сравнению с 55,5 млн. долларов в 2019 году и чуть ниже рекордных 1,3 млрд. долларов в 2012 году.

Рекомендуем также:

Прогноз биржевых цен с 8 по 12 февраля

Теги     США     Китай     кукуруза     соя     торговая сделка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Неопределенность по поводу урожая пшеницы в США возникла на фоне ожидаемого сокращения запасов
Недавние заморозки на Великих равнинах США, вероятно, нанесли значительный ущерб посевам твердой краснозерной озимой пшеницы в регионе
В Краснодарском крае посевную начнут в марте
Обычно весенняя посевная кампания начинается на Кубани в феврале. В 2021 году в крае была снежная зима, что редкость для региона. Поэтому решено начать посевную кампанию почти на месяц позже привычного срока.