Китай не нуждается в импортируемом зерне
22 January 2014, 17:01

Китай, чтобы прокормить свое огромное население, импортирует зерновые, однако зависимость его от такого импорта крайне незначительна.

 

В этом заверил в среду заместитель руководителя Центральной рабочей группы по сельскому хозяйству КНР Чэнь Чивэнь.

 

«Объем зерна, которое импортирует Китай, не является большим… Импорт Китаем зерна составляет менее 2,7% от общего его производства», — сказал чиновник.

 

В настоящее время, по словам Чэня, свыше 97% основных зерновых культур Китай выращивает на своих полях. Точный объем закупленных за границей зерновых (риса, пшеницы и кукурузы) в прошлом году пока не обнародован, однако, по предварительным подсчетам Чэнь Чивэня, он вырос ориентировочно до 15 млн тонн (с 13,98 млн в 2012 году), то есть совсем незначительно.

 

По официальной статистике, в 2013 году Китай собрал с собственных полей рекордные 601,94 млн тонн зерновых (прирост на 2,1% по сравнению с предыдущим годом), из которых почти 90% приходились на рис, пшеницу и кукурузу.

 

Правительство КНР ставит себе целью обеспечить продовольственную независимость, по крайней мере, в вопросе зерновых. Закупки этих культур за рубежом продиктованы не столько дефицитом, сколько потребностью диверсификации. Кроме того, покупаемое за рубежом зерно порой бывает дешевле собственного.

 

Напомним, в прошлом году Украина начала поставлять в Китай кукурузу. В конце минувшего года также были полностью оформлены разрешительные процедуры на экспорт в КНР украинских ячменя и сои.

Теги     зерно     Китай     импорт  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.