Китай не намерен подавать в суд на Украину
27 February 2014, 09:43

Накануне первый замглавы комитета Верховной рады Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль выступил с опровержением слухов о том, что Китай намерен судиться с Украиной из-за невыполнения ряда требований по зерновым контрактам.

Проблемные вопросы есть, признал чиновник, но все случилось не по вине украинской стороны. В неофициальных беседах ранее некоторые участники рынка говорили о том, что Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) не смогла выполнить целый ряд договоренностей с Китаем по поставке зерна. Москаль утверждает, что Китай сам не выкупил обговоренный объем.

 

Ранее ГПЗКУ получила кредит от Экспортно-импортного банка Китая на 3 миллиарда долларов, которые должна была потратить на закупку зерновых с дальнейшей их поставкой в Китай, однако по факту китайская сторона получила зерна лишь на 153 миллиона долларов, сказал депутат.

 

«Госкорпорация (…) своевременно и в полной мере выполняет все обязательства по этим соглашениям. Такой же позиции придерживается руководство Эксимбанка КНР и главного торгового партнера — китайской корпорации ССЕС», — говорится в сообщении ГПЗКУ. В подтверждение на ее сайте приводится скан письма от топ-менеджера ССЕС.

По поводу сложившейся ситуации, а также с целью минимизации рисков для дальнейшего полноценного выполнения совместных украинско-китайских проектов, корпорация направила обращения в министерство аграрной политики Украины, МИД, посольство КНР на Украине, китайским торговым партнерам.

Теги     Украина     Китай     суд  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Саранча уничтожает урожай на полях Волгоградской области (Видео)
Около недели тому назад их поля атаковало огромное количество саранчи. Местные пытаются выращивать на земле бахчевые и другие сезонные культуры.
АФК Система представила отчет, рассказала про возможность нового IPO
В I квартале 2021 г. АФК Система ускорила темпы роста финансовых показателей, увеличив выручку на 8% г/г, а скорректированный показатель OIBDA на 6%.