Китай наносит ответный удар
23 March 2018, 22:13

Китай отвечает на повышение импортных пошлин по-своему.

Крупнейший в мире производитель, потребитель и импортер свинины планирует 25% повышение пошлин на импорт американской свинины, заявили в Министерстве торговли.

Правительство хочет ввести эти пошлины в ответ на действия США. Под повышение попадает не только свинина, но и другие продукты, а также вино. И не удивительно, ведь именно сельскохозяйственные продукты часто становятся первыми «жертвами» торговых войн. Китай уже присматривается к импорту сорго из США, а в прошлом месяце были проведены исследования по влиянию ограничений на ввоз соевых бобов из США, которые используются в качестве корма для свиней.

«Китай явно демонстрирует свою способность сопротивляться», сказала Моника Ту, аналитик Shanghai JC Intelligence Co. Импорт из США составляет лишь около 14 процентов всех сделок в Китае.

 

 

График 1. Объем импорта в Китай

Тем не менее, Китай и Гонконг, вместе взятые, являются вторым по величине рынком свинины США, согласно Федерации экспорта мяса в США. Аналитики Vertical Group заявили на этой неделе, что американская свинина стала «легкой мишенью» для Китая.

Национальный совет производителей свинины предупредил, что пошлины на свинину могут оказать значительное негативное влияние на сельскую Америку. «В торговых войнах нет победителей, есть только проигравшие. Здесь это фермеры и потребители», говорится в заявлении совета.

Акции WH Group Ltd., крупнейшей китайской мясоперерабатывающей группы, упали на 4.7%. Компания приобрела американскую Smithfield Foods Inc. в 2013 году. Акции компании Muyuan Foodstuff Co., третьей по величине свиноводческой компании, выросли на 0,6 процента. Wens Foodstuffs Group Co., крупнейший завод по выращиванию свиней, набрал 3,7 процента. New Hope Liuhe Co., крупнейший производитель кормов для животных в Китае, прибавила 0,1 процента.

Согласно прогнозу Министерства сельского хозяйства США, импорт свинины в страну в 2018 году сократится, поскольку увеличение внутреннего производства снижает потребность в покупке мяса из-за рубежа.

 

Техника, которую вы вряд ли встретите в России (Видео)

Теги     США      Китай      свинина   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Производство канолы в Австралии остается сильным
Согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США, благоприятные ценовые ожидания и увеличение посевных площадей способствуют тому, что производство канолы в Австралии станет четвертым рекордным сезоном подряд в 2024–2025 годах.
ТД «РИФ» сокращает штат и не исключает ликвидацию
Крупнейший отечественный зернотрейдер ростовский ТД «РИФ» вынужден увольнять сотрудников и не исключает собственную ликвидацию. Его корабли задержаны в российских портах с 18 марта из-за карантинной растительности. За прошедшее время только два судна компании смогли получить сертификаты Россельхознадзора на экспорт зерна. Владелец ТД «РИФ» Петр Ходыкин уверен, что задержку в портах организовал конкурент, «Деметра Холдинг», который хочет получить активы ростовской компании за бесценок. В Россельхознадзоре обвинения отвергают. В «Деметре Холдинге» на запросы N не ответили. Участник рынка отмечает, что остановка работы крупного зернотрейдера приводит к сокращению у крестьян возможностей для сбыта сельхозпродукции, что в свою очередь грозит падением цен.