Китай может сократить закупку кукурузы
29 October 2015, 16:00

Китай в текущем сезоне может закупить на 50% меньше кукурузы для пополнения государственных запасов по сравнению с сезоном 2014/15. Снижение обусловлено решением китайского правительства о предоставлении переработчикам субсидий для стимуляции закупок кукурузы у местных производителей.

Значительное снижение объёма импорта Китаем неминуемо окажет давление на мировые цены.

С ноября по апрель Пекин планирует закупить 40-50 млн. тонн кукурузы. Напомним, что за аналогичный период прошлого года это  значение составляло 83 млн. тонн, что позволило пополнить уровень государственных запасов до 200 млн. тонн, на 20 млн. тонн больше ежегодного уровня потребления.

Китай, который является 2-м в мире импортером кукурузы, сохранит свою политику создания госрезервов еще на один год, хотя эксперты и считают такие меры спорными. В дальнейшем, как ожидается, власти Китая могут полностью отказаться от регулирования цен на кукурузу на внутреннем рынке.

Провинция Цзилинь, второй крупнейший в стране производитель кукурузы, уже предлагает крупным переработчикам субсидии при закупке кукурузы. При этом при закупке зерна нового урожая на местном рынке субсидии составляют 250 юаней (39,38 $) за тонну, а при закупке из госрезервов (с октября по декабрь) —  350 юаней.

Производство кукурузы в Китае в сезоне 2015-16, согласно прогнозу CNGOIC, ожидается на рекордном уровне в 228 млн. тонн, что на 6% выше прошлого сезона.

Правительственные закупки в госрезерз ведутся по цене 2000 юаней за тонну, что ниже по сравнению с прошлым сезоном на 10%. Однако ожидаемый рекордный урожай и снижение спроса уже оказали влияние на внутренние цены: в провинции Цзилинь цена тонны кукурузы за прошедшую неделю снизилась на 3%  до 1870 юаней.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Премьер-министр Казахстана рассказал о поддержке отечественных сельхозпроизводителей (Видео)
Казахстан в четыре раза увеличивает финансирование сферы сельского хозяйства. Только на субсидирование аграриев выделяют 540 млрд тенге (свыше 100 млрд рублей). Правительство разработало новую лизинговую программу в помощь отечественным производителям сельхозтехники.
Как новые правила возврата валютной выручки в Россию отразятся на рубле
Смягчение требований для экспортеров по возврату валюты в Россию — реакция властей на резкое укрепление рубля на фоне новых санкций, считают опрошенные РБК эксперты. Они ожидают ослабления российской валюты, но не сильного