Китай может прекратить экспорт фосфорных удобрений
04 October 2021, 22:42

Производственные затраты фермеров могут вырасти, так как правительство Китая, как ожидается, ограничит производство и экспорт важнейшего сельскохозяйственного удобрения.

Национальная комиссия по развитию и реформам Китая (NDRC) собирается ограничить производство и экспорт фосфатов до середины следующего года.

Фосфор — важнейшее питательное вещество для растений. Австралийские фермеры используют гранулированные фосфорные удобрения при посеве.

Удобрения производятся из фосфоритов, добываемых в основном в Китае, Марокко, Западной Сахаре, США и России.

В прошлом году 65 процентов удобрений на основе моноаммонийфосфата (MAP), использованных в Австралии, поступило из Китая.

Представитель Argus Media Гарри Минихан говорит, что импортные пошлины США на фосфаты марокканского и российского происхождения привели к удвоению цены на продукт за последний год.

Он отмечает, что ограничение производства и экспорта послужит Китаю двояко в условиях высоких цен.

Китайское правительство хочет обеспечить достаточное количество продукции для фермеров внутри страны. Однако Китай является основным поставщиком фосфатов в Австралию, и введение ограничений на экспорт окажет серьезное влияние на австралийских покупателей.

Хотя нехватка фосфатов приведет к увеличению затрат австралийских фермеров, г-н Минихан отмечает, что ограничение экспорта не связано с торговой напряженностью между двумя странами. Это будет иметь серьезные последствия и для других крупных импортеров, добавляет он. Индия также является крупнейшим в мире импортером диаммоний фосфата.

Уэс Лефрой, старший сельскохозяйственный аналитик Rabobank, говорит, что цены также выросли на весь спектр сельскохозяйственных ресурсов, включая химикаты.

Что касается глифосата, цены в Китае в этом году выросли более чем вдвое, и около 65 процентов глифосата в мире поступает из Китая.

Г-н Лефрой считает, что нет причин ожидать падения цен на удобрения до следующего сезона.

В настоящее время карбамид и фосфорные удобрения продаются по цене 1000 долларов за тонну, что намного выше обычного уровня.

«Мы ожидаем, что цены останутся высокими в 2022 году, что ставит фермеров в затруднительное положение в преддверии следующего сезона», — сказал он.

Рекомендуем также:

Прогноз биржевых цен с 4 по 8 октября 2021

Теги     Китай     удобрения     фосфор  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
«Россельхозцентр»: почти 45% обследованной пшеницы в России относится к 3 классу
По результатам независимой оценки качества зерна нового урожая 2021 года, полученной на основании проведенных специалистами испытательных лабораторий филиалов ФГБУ «Россельхозцентр» на возмездной основе лабораторных испытаний его проб, в субъектах Российской Федерации всего обследовано 25724,9 тыс. тонн, в том числе:
Рекордный урожай не спасет: Украина в этом году будет вынуждена импортировать зерно
Украина будет вынуждена импортировать пшеницу из-за рубежа, несмотря на то, что отечественные аграрии в этом году собрали рекордный урожай.