Китай будет инвестировать в сельское хозяйство Крыма
21 January 2014, 12:01

В рамках визита в Китай заместителя Председателя Совета министров Крыма Рустама Темиргалиева в Пекине подписан меморандум о реализации интеграционного проекта в сфере агропромышленного комплекса.

 

Документ подписали Р. Темиргалиев, президент Китайской корпорации по международному экономическому сотрудничеству Хоу Сюецзюнь и президент Китайско-украинской ассоциации по реализации международных проектов Цзинь Гуанхуей.

 

В рамках проекта китайские компании планируют инвестировать в развитие и модернизацию оросительных систем, в том числе капельного орошения, внедрение современных аграрных технологий, хранение сельхозпродукции и логистику. Проект также предполагает строительство на базе одного из крымских портов зернового терминала.

 

С крымской стороны исполнителем проекта станет предприятие «Крымзернопром», с китайской — Государственная корпорация по международному экономическому сотрудничеству.

 

Финансирование проекта будет осуществлять один из крупнейших банков Китая. Китайская сторона согласилась с требованиями крымского правительства о привлечении исключительно крымской рабочей силы и сохранении за используемыми землями статуса земель государственной собственности Украины.

 

Как сообщало агентство е-Крым, на полуострове насчитываются сельскохозяйственные земли площадью более 30 тыс. га, на которых возможна организация орошения без капитальных затрат. Китайская государственная корпорация международного сотрудничества рассматривает возможность реализации в Крыму проекта модернизации оросительных систем. Планируется, что на первом этапе площадь реализации проекта не превысит 50 тыс. га. Ориентировочный объем инвестиций составит 200-250 млн. долларов США.

 

Сегодня орошаемая площадь в Крыму составляет 140 тыс. га, а объем подаваемой воды — 700 млн. кубометров. По оценке министерства аграрной политики и продовольствия Крыма, на полное восстановление и реконструкцию системы орошения на полуострове необходимо 20 млрд. грн.

 

Меморандум о реализации проекта строительства глубоководного морского порта в Крыму был подписан 5 декабря в Пекине в ходе визита украинской делегации во главе с Президентом Украины Виктором Януковичем. Проект строительства планирует реализовать китайская компания BICIM. Предполагается, что порт будет использоваться для вывоза из Украины зерна и сельхозпродукции в Китай и ввоза продукции китайского машиностроения на рынки Восточной Европы.

Теги     Украина     Китай     инвестиции     АР Крым  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ирак обладает стратегическими запасами пшеницы на четыре месяца
Ирак обладает стратегическими запасами пшеницы на четыре месяца. Об этом, как сообщает информационное агентство INA, заявил во вторник представитель министерства торговли республики Мухаммед Ханун.
Запрет на экспорт пшеницы из Индии усугубляет продовольственный кризис
Решение Индии запретить экспорт пшеницы еще больше усугубит продолжающийся продовольственный кризис во всем мире и подчеркивает необходимость внесения изменений в производство продуктов питания, заявил РИА Новости профессор географии в колледже Макалестер в Сент-Поле Уильям Мозли.