Китай активно скупает ячмень нового урожая во Франции и Канаде
03 February 2021, 22:09

Китайский ажиотажный спрос на французский и канадский ячмень перешел на урожай 2021/22 года с крупными форвардными закупками на фоне высокой потребности страны в фуражном зерне и запретительных тарифов на австралийский ячмень, сообщают трейдеры и аналитики.

Китай закупает огромные объемы зарубежных культур, чтобы прокормить поголовье свиней, которое восстанавливается после эпидемии. Что касается ячменя, то пошлина в размере 80,5%, установленная для австралийских поставок в прошлом году на фоне дипломатической напряженности между странами, переключила внимание на других поставщиков.

По словам трейдеров, значительная часть канадского урожая ячменя 2021 года уже забронирована китайскими покупателями, причем один из резервов составил не менее одного миллиона тонн.

И это при как минимум миллионе тонн европейского ячменя нового урожая, который, как полагают, был продан на данный момент, сообщают трейдеры.

Сообщается, что Франция будет обеспечивать европейские объемы, при этом один из трейдеров оценил французские продажи на уровне 2 миллионов тонн, хотя по другим данным продажи могли частично происходить из Украины.

Поставки будут в основном осуществляться в июле-сентябре, добавили трейдеры.

Экспортные цены на французский ячмень урожая этого лета резко выросли на прошлой неделе, поскольку экспортеры покрыли часть своих крупных авансовых продаж в Китай с конца 2020 года. Это привело к тому, что цены на фуражный ячмень значительно превысили цены на мукомольную пшеницу.

«Фокус действительно переключился на новый урожай», — говорит Брент Эттхилл, глава консалтинговой компании RMI Analytics. «Это подтверждает идею о том, что спрос в Китае не краткосрочен».

По словам трейдеров и аналитиков, ранние продажи ячменя урожая 2021 года были предназначены для кормовых целей. Китай также импортирует пивоваренный ячмень для производства солода.

Ячмень из Европы и Канады следующим летом будет обеспечивать кормовые потребности, в то время как Китай будет ожидать свой следующий урожай кукурузы и сохранять высокие тарифы на австралийский ячмень, сказала Хелен Дюфло, аналитик Strategie Grains.

«Тот факт, что уже были осуществлены закупки нового урожая из Франции и Украины, вероятно, свидетельствует о том, что Китай не собирается менять свое мнение относительно Австралии», — сказала она.

Пошлина привела к сокращению поставок австралийского ячменя в Китай, предоставив возможности другим более территориально отдаленным поставщикам.

Бурный рост потребления фуражного зерна в Китае и высокие внутренние цены могут привести к рекордному импорту ячменя в этом сезоне, как и других зерновых, сказала Дюфло, прогнозируя, что он впервые превысит 10 миллионов тонн.

Прогнозы значительно варьируются, что отражает неопределенность в отношении уровня запасов зерна в Китае. Международный совет по зерну считает, что импорт ячменя в Китай в 2020/21 году составит 5,8 миллиона тонн, а Министерство сельского хозяйства США — 7,0 миллионов тонн, что оставит Китай позади Саудовской Аравии по объему импорта.

Поставки французского ячменя в Китай в 2020/21 маркетинговом году по июнь уже достигли 1,8 миллиона тонн, превысив итоговый показатель 2019/20 года в 1,5 миллиона.

Несмотря на то, что в период празднования Китайского Нового года в этом месяце ожидается затишье, недавние продажи, о которых сообщают трейдеры, как ожидается, повысят французский годовой экспорт в Китай до более чем двух миллионов тонн, а Strategie Grains ожидает почти рекордные 2,8 миллиона.

Ячмень также может затмить широко обсуждаемый экспорт французской пшеницы в Китай. По словам трейдеров, после того, как в первой половине сезона было поставлено 1,5 миллиона тонн, продажи французской пшеницы в оставшуюся часть 2020/21 года выглядели ограниченными, и сделок по новому урожаю не подтверждалось.

Между тем, согласно официальным данным, Канада отправила в Китай 1,5 миллиона тонн ячменя в августе-декабре, что уже соответствует совокупному объему прошлого сезона.

 

Рекомендуем также:

Прогноз биржевых цен на 3 февраля 2021

Теги     Китай     ячмень     фуражное зерно  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Массовый сев в Казахстане начнется в середине мая – МСХ
На сегодняшний день предпосевные и посевные работы уже ведутся в Алматинской, Туркестанской, Жамбылской и Кызылординской областях. В частности, на юге уже засеяно около 220 тыс. га зерновых и зернобобовых культур.
В Китае наблюдается бурный рост ВВП
Согласно официальной статистике, темпы роста ВВП в январе-марте достигли беспрецедентной отметки, составив 18,3%. В I квартале прошлого года соответствующий показатель был отрицательным —- 6,8%.