Хранить негде. Зачем сеять?
21 May 2010, 15:17

Несмотря на капризы погоды в Сибири продолжается посевная кампания. Удается ли выдерживать график? На какие культуры делают ставку крестьяне?
Крестьяне Новосибирской области в поля вышли. Но настроение не боевое. Как говорится, осадок остался. Большая часть рекордного урожая прошлого года до сих пор не продана. Многие сельхозпроизводители уже заявили о планах существенно уменьшить посевные площади.
Что сеять и в каких объемах? На этот вопрос большинство новосибирских крестьян отвечают: зерновых минимум. Ставка на кормовые культуры. Правительство региона, кстати, сегодня тоже ориентирует деревенских тружеников на развитие животноводческой отрасли. Тем, кто строит новые коровники и свинарники, обещаны льготы и субсидии. Как быть тем, кто желает сохранять и развивать именно полеводство? Вопросов по-прежнему больше, чем ответов.
Владимир Белявский, фермер из Ордынского района:
«Кто даст гарантии, что вновь выращенное зерно не останется на улице? Ордынское ХПП у нас забито. Кирзинское — под контролем САХО, туда не пускают. Красноярское ХПП — под вопросом».
Хранить негде. Для новосибирских фермеров эта проблема особенно остра. В некоторых районах уже заявили: обрабатывать будут только собственную землю, а ту, что берут в аренду у пайщиков, попросту бросят.
Еще одна проблема, с которой столкнулись крестьяне в нынешнем году, — нехватка топлива. Правительство пообещало льготную цену, но получить дешевый бензин и керосин оказалось не так-то просто. Часто его вовсе не было на складах.
По данным регионального минсельхоза, на сегодняшний день засеяно около 25% площадей, это 480 тыс. га. Пшеницей засеяно 16% — 230 тыс. га.
В нынешней ситуации крестьянам стоит задуматься о раннеспелых сортах пшеницы, считает директор СибНИИРС СО РАСХН Иван Лихенко:
«Из-за погодных условий в текущем году посевная сдвигается на конец мая — начало июня. Соответственно, отодвигаются сроки созревания зерновых. Поэтому, я считаю, нашим сельхозпроизводителям стоит сделать ставку на такие раннеспелые сорта пшеницы, как Новосибирская 15, Памяти Вавинкова, Новосибирская 22 — сорт хоть и старенький, но хорошо себя зарекомендовавший. Из среднеранних сортов, конечно, рекомендовал бы Новосибирскую 29. Овес и ячмень — культуры конституционально скороспелые, однако неизвестно, насколько они будут востребованы животноводами. Есть прогнозы, что в июне ожидаются 14 дождливых дней из 30. В таких условиях говорить о хорошем урожае сои, подсолнечника, кукурузы не приходится. Я считаю, что также надо обратить внимание на гречиху. И дело не только в том, что гречкой нас уже завалил Китай, просто сроки посева гречихи обычно сдвинуты по сравнению с пшеницей. И конец мая — начало июня — самое подходящее время для высевания этой культуры».
Модернизация старых и строительство новых элеваторов может смягчить для сибирских сельхозпроизводителей последствия кризиса перепроизводства.
Окончательно программа по строительству и модернизации мощностей для хранения зерна будет готова в следующем году. Также она включает строительство комбикормовых заводов и предприятий для глубокой переработки зерна. По словам министра сельского хозяйства области Георгия Иващенко, уже известны проекты будущих элеваторов, предприятия, готовые вложить средства в строительство и модернизацию.
«Например, Доволенской МТС уже открыли кредитную линию на 39 млн рублей, «Баганские мельницы» планируют построить комбикормовый завод, есть интерес к этим проектам у Купинского элеватора. САХО собирается строить элеватор, — говорит Г.Иващенко. — Замечу, что целевая программа на данный момент только в стадии разработки. Мы будем рассматривать все проекты, потому что власти обещают существенные меры поддержки. Во-первых, со стороны федерального центра гарантирована отсрочка 3-летних платежей по кредиту, то есть выплаты заемщик начинает только через 3 года. Во-вторых, областное правительство субсидирует часть процентной ставки. Таким образом, на первое время предприятиям, вошедшим в программу, будет обеспечена серьезная поддержка».
Во время проведения посевной сельхозпроизводители Новосибирской области намерены обойтись собственными силами. В ОАО «Агроснабтехсервис», которое представляет Росгролизинг в Новосибирской области, заявили, что на нынешнюю посевную сельхозпроизводители региона не сделали ни одной заявки. Сейчас на складах организации под лизинг остались в основном автомобили и несколько тракторов. Для рассмотрения лизинговой заявки необходимо минимум 2 месяца, но запросы от крестьян не поступали
Согласно закону, средства производства предоставляются в лизинг на срок не менее срока амортизации с коэффициентом 3. То есть, если срок амортизации помещения составляет 25 лет, то в лизинг его предоставят на 8 лет. Минимальный срок предоставления в лизинг средств производства — 1 год.

Теги     посевная      зерно      ГСМ      Новосибирская область   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 23 декабря 2024. Пшеница. Кукуруза
Правительство России установило тарифную квоту в объеме 10,6 млн т на вывоз зерновых культур из страны за пределы Евразийского экономического союза. Она будет действовать с 15 февраля по 30 июня 2025 года, сообщается на сайте кабмина.
Осмотр сельхозземель в Красноярском крае специалистами Россельхознадзора не прекращается и зимой
В середине декабря этого года сотрудники Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю осуществили выездные проверки сельскохозяйственных земель в Сухобузимском районе. Зимние обследования земельных участков проводятся государственными инспекторами с использованием снегоходной техники, что позволяет исследовать труднодоступные участки и оценить их использование в прошедший вегетационный период.