Хозяйства Беларуси намолотили первый миллион тонн зерна
31 July 2009, 14:50

Хозяйства Беларуси намолотили первый миллион тонн зерна нового урожая, сообщили БЕЛТА в министерстве сельского хозяйства и продовольствия РБ. К утру сегодняшнего дня сельхозорганизации страны намолотили 1 млн 188 тыс. т зерна, в том числе за минувший день — 286 тыс. т.
По общему валу зерна лидируют хозяйства Брестской области, где с начала уборки намолочено 424 тыс. т. В Гомельской области этот показатель составил 282 тыс. т, в Гродненской — 234 тыс. т, Минской — 192 тыс. т. Сельхозорганизации Могилевской области намололи первые 30 тыс. т зерна, Витебской области — 23 тыс. т.
В целом по республике зерновые и зернобобовые (без кукурузы) скошены на 306 тыс. га, что составляет 13% уборочной площади. По темпам уборки лидируют хозяйства Брестской области, где скошено 29,9%. В Гомельской области убрано 23%, Гродненской — 14%, Минской — 7,9%, Могилевской — 2%. В Витебской области скошено пока 1,9% к плану.
На сегодня в среднем по стране с каждого гектара собирают по 38,89 ц, что на 3,49 ц больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Безусловными лидерами по урожайности являются хозяйства Гродненской области, где в среднем урожайность зерновых составляет почти 47 ц/га.
В Беларуси сформировалась благоприятная погода для уборки урожая, большинство хозяйств страны активизировали работу по укосу зерновых культур. В первую очередь убираются полеглые и высокоурожайные поля. Делается все возможное, чтобы собрать зерновые без потерь.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Кубани завершили уборку зерновых
Порядка 98% собранного на Кубани в 2021 году зерна, несмотря на непогоду, соответствуют четвертому, третьему и второму классам качества.
Правительство РФ одобрило идею изъятия загранпаспортов у должников
Изъятые паспорта будут передавать в орган, который их выдал и должник после уплаты долга сможет получить назад свой паспорт в миграционной службе.