Казахстану грозит продовольственный кризис — климатологи
11 June 2020, 12:10

Продовольственная безопасность Казахстана находится под угрозой. Об этом предупреждают эксперты в области климата.

По их словам, к 2050 году страна потеряет до 50% урожайности из-за перемены климатических условий.

«Уже через 30 лет в Казахстане повысится среднегодовая температура, уменьшится количество осадков, а аномальная жара станет привычным явлением. Под ударом окажется продовольственная безопасность Казахстана. К 2050 году страна может потерять более сорока процентов урожайности», — сообщает inbusiness.kz со ссылкой на советника проекта Программы развития ООН по изменению климата Саулета Сакенова.

По информации Сакенова, с началом эры индустриализации, примерно с 1960-х годов, средняя температура в Казахстане стала повышаться, она росла в среднем на 0,28 градуса в десятилетие.

«Среди наших исследований мы увидели, что наиболее сильно температура росла в Атырауской области – там она выросла по сравнению с доиндустриальным периодом – на 0,97 градус. В Мангистауской области очень сильно выросла – почти на 1 грудаус. Кызылординская область – тоже увеличивается, идет сильное повышение. То есть, в среднем на 0,28 по Казахстану она растет. К чему это может привести? Есть разные последствия. При росте температуры страдает сельское хозяйство. Потому что оно очень климотозависимое», — считает специалист.

Пострадает не только сельхозотрасль, но и отрасль энергетики, здравоохранение. Самая большая проблема – это когда одномоментно большое количество людей находится в проблемной зоне. Это приводит к различным чрезвычайным ситуациям.

Прогнозы по дальнейшим изменениям не утешительны.

«Самая главная проблема, с которой мы столкнемся в ближайшее время – это продовольственная безопасность. Сельское хозяйство очень сильно зависит от погоды. Оно будет недополучать свои прибыли, когда так произойдет, мы можем увидеть внутреннюю миграцию, то есть, люди, которые занимались сельским хозяйством, будут вынуждены передвигаться куда-то в города, в более благополучные регионы. Второй вызов – это здоровье людей. Этот вопрос почти не изучен», — сказал Сакенов.

Если сельское хозяйство не начнет совершенствоваться, то к 2050 году Казахстан может потерять от сорока до сорока девяти процентов урожая пшеницы.

«Мы рассмотрели основные зерносеющие регионы – Северо-Казахстанская, Акмолинская, Костанайская, Павлодарская, Карагандинская, Актюбинская и Западно-Казахстанская области – это наши житницы. Конечно, наиболее – это северный Казахстан, другие области несколько ниже, тем не менее, мы увидели, что 40%, где-то даже 49% к 2050 году мы можем потерять, если мы оставим те технологии, которые мы сейчас применяем, на том же уровне. По сути, получается, под угрозой продовольственная безопасность страны. Необходимо менять подходы к ведению сельского хозяйства», — сообщил Сакенов.

Меры нужно внедрять уже сейчас. Нужно наладить тесную взаимосвязь между фермерами и информаторами погоды – гидрометслужбами.

«Нужно рассчитывать нормы орошения. К примеру, мы помогли гидрометслужбе создать специальную модель, которая позволяет устанавливать оптимальное количество воды для орошения в текущем периоде, исходя из климатических прогнозов. Фермер может получать информацию: сколько поливать, как поливать, в какие годы. Новые технологии дают возможность получить больше урожая при использовании тех же самых территорий», – рассказал Саулет Сакенов.

Прямое влияние на изменение климата оказывают энергетические предприятия. Доля Казахстана в мировом масштабе по вредным выбросам – не значительна, менее одного процента. Но не смотряна это, мы находимся в десятке стран по интенсивности выбросов углекислого газа на единицу ВВП. Структура нашей экономики – это энергоемкие металлургические предприятия. У нас есть и секторальные проблемы – устаревшее оборудование, большие потери при транспортировке электроэнергии. Над этим всем надо работать.

Уже сейчас ученые полагают, что всех наших усилий будет не хватать, чтобы воздействовать на климат. Нам важно начать адаптироваться к изменению климата, подготавливать наши отрасли. Необходимо провести нацональную оценку уязвимости. По данным Сакенова, наиболее уязвимыми являются отрасли сельского хозяйства, лесного хозяйства, ЧС, водные ресурсы, здравоохранение.

Читайте прогноз биржевых цен на 11 июня 2020.

Источник: kazakh-zerno.net

Теги     климат      зерновые      Казахстан      прогноз      засуха   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 23 декабря 2024. Пшеница. Кукуруза
Правительство России установило тарифную квоту в объеме 10,6 млн т на вывоз зерновых культур из страны за пределы Евразийского экономического союза. Она будет действовать с 15 февраля по 30 июня 2025 года, сообщается на сайте кабмина.
Осмотр сельхозземель в Красноярском крае специалистами Россельхознадзора не прекращается и зимой
В середине декабря этого года сотрудники Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю осуществили выездные проверки сельскохозяйственных земель в Сухобузимском районе. Зимние обследования земельных участков проводятся государственными инспекторами с использованием снегоходной техники, что позволяет исследовать труднодоступные участки и оценить их использование в прошедший вегетационный период.