Казахстанские власти хотят внедрить систему государственного электронного реестра зерновых расписок
15 November 2013, 11:56

Как информирует ведомство, при существующей системе обращения зерновых расписок отсутствует эффективная система мониторинга наличия и движения зерна на хлебоприемном предприятии. Это создает предпосылки для противозаконных действий с зерном в виде выписывания зерновых расписок на несуществующие объемы зерна.

Систему государственного электронного реестра зерновых расписок (ГЭРЗР), исключающую противозаконные действия с зерном, планируется внедрить в Казахстане, сообщает в пятницу пресс-служба министерства сельского хозяйства республики.

«Наиболее приемлемым инструментом для недопущения таких фактов является введение ГЭРЗР, который предусмотрен в рамках проекта закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования зернового рынка», — говорится в сообщении.

Ведомство поясняет, что система автоматизирует процесс регистрации зерновой расписки на хлебоприемном предприятии, регистрации лабораторных данных, позволит проводить мониторинг бланков строгой отчетности.

«Суть данной системы заключается в том, что ХПП будут обязаны одновременно с выписыванием бумажной зерновой расписки проводить ее регистрацию в электронном реестре, обобщающем информацию по всей республике. Бумажная расписка без ее регистрации в электронном реестре будет недействительной», — отмечается в сообщении.

В свою очередь, ГЭРЗР в автоматическом режиме будет блокировать попытки регистрации зерновых расписок, превышающие объем технической емкости конкретного ХПП (например, если ХПП обладает суммарной технической емкости 100 тысяч тонн, будет невозможно зарегистрировать в ГЭРЗР зерновую расписку на 101-ю тысячу тонн).

«В настоящее время данное нововведение находится в работе мажилиса парламента Республики Казахстан», — заключается в сообщении.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
О ходе сезонных полевых работ по состоянию на 3 августа 2021 года
Пшеница обмолочена с площади 13,8 млн га, намолочено 47,4 млн тонн зерна при урожайности 34,3 ц/га.
ГПЗКУ приняла на хранение почти 240 000 тонн зерна
«Сейчас происходят поставки зерна пшеницы 2-4 классов, ячменя 3 класса, гороха 3 класса и рапса. В филиалы уже поставлено 89,6 тыс. т ячменя, 140,4 тыс. т пшеницы, 1,9 тыс. т гороха и 4,2 тыс. т рапса», — уточняют в компании.