Казахстанские экспортеры зерна сообщили о расхищении грузов в пути
28 February 2023, 10:58

Национальная ассоциация экспортеров обратилась с письмами в главную транспортную прокуратуру и МВД РК с просьбой пресечь систематические хищения части грузов во время перевозки по железным дорогам Казахстана.

В качестве примера приводит станцию Сарыагаш (экспортную), где отсутствует техническая возможность для контрольного взвешивания грузовых отправлений. В результате, возникают расхождения между данными отправителей и получателей о весе груза. Это ведет к убыткам экспортеров.

Ассоциация вела анализ в четвертом квартале 2022 года, в январе и феврале 2023 года и зафиксировала факты расхождения веса отправленного и приятого груза в размере одной тонны для вагона весом 70 тонн. Это более чем в три раза превышает норматив естественной убыли, которая составляет не более 300 кг/вагон.

«Хотим обратить ваше внимание на постоянные кражи зерна, перевозимого в направлении Центральной Азии. В указанных случаях схема хищений имеет однородные признаки и поддерживается, а также, по нашему мнению, стимулируется, рядом упущений и нарушений правил и регламентов со стороны национального оператора инфраструктуры в части его прямой обязанности по обеспечению сохранности груза в пути его следования, закрепленной Правилами перевозок грузов ж/д транспортом и ответственных государственных органов», — отмечено в письме.

Предприниматели не имеют возможности отследить движение грузов по железной дороге, они обратились в Главную транспортную прокуратуру и МВД РК провести расследование для выявления схемы хищений.

dairynews.today

Прогноз биржевых цен на 28 февраля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 21 июня 2024. Пшеница. Кукуруза
Отправка российского зерна из портов Балтийского бассейна поражает масштабами: за первые 5 месяцев 2024 года отправлено уже 623 тысячи тонн, из них 380 тысяч тонн через «Порт Высоцкий».
Обзор товарных рынков на 21 июня 2024
Фьючерсы на пшеницу в Чикаго снизились в четверг, поскольку урожай в США и других странах, а также более высокие прогнозы производства в основных странах-экспортерах ослабили опасения по поводу поставок, а сентябрьский контракт упал до самого низкого уровня за два месяца.