Казахстан выделит 3 трлн. тенге на развитие сельского хозяйства
18 January 2013, 16:00

В ближайшие семь лет на развитие сельского хозяйства из бюджета будет выделена астрономическая сумма — 3 триллиона тенге. Работа по реализации государственной программы «АПК 2020» уже началась.

 

Депутаты парламента отправились в регионы, чтобы узнать, какие проблемы сегодня особенно волнуют животноводов и аграриев.

 

Самые передовые животноводческие хозяйства Казахстана, благодаря заботе государства, сегодня имеют возможность работать на перспективу, сообщается в репортаже «Хабара». Увеличивать поголовье скота, расширять кормовую базу и строить современные животноводческие комплексы. Задача депутатов — устранить существующие препятствия и усовершенствовать законодательную базу.

 

Говорит Азамат Абильдаев, депутат Мажилиса Парламента РК: «В своем нынешнем Послании Глава государства особо отметил важность развития сельского хозяйства. Одной из главных задач, которая сегодня стоит перед государством развитие экспортного потенциала сельскохозяйственной продукции. Как отмечено в Послании, — необходимо расширить посевные площади, кормовую базу с учетом экологических требований, а также создавать конкурентноспособные национальные бренды».

 

На эти цели из государственной казны в ближайшие 7 лет будет выделено 3 триллиона тенге. Чтобы увеличить экспортный потенциал и сделать отечественную продукцию конкурентноспособной, ведется работа по созданию современных аграрных и животноводческих комплексов. Первые результаты уже есть.

 

Рассказывает Бирликбай Октябрев, главный зоотехник животноводческого комплекса: «В нашем хозяйстве 1850 голов крупнорогатого скота. Это лучшие отечественные породы. Имеется техника, обширная кормовая база, ветеринарная служба, современный мясокомбинат, способный выпускать готовую продукцию на экспорт».

 

Гордость хозяйства — это современный мясокомбинат, оснащенный немецким оборудованием. Вся линия от начала и до конца автоматизирована. За всем процессом следит компьютер.

 

Говорит Аккайша Тайшыгулова, гендиректор животноводческого комплекса: «Это, можно сказать, сверхсовременные технологии. Все автоматизировано, климат-контроль, все в компьютере».

 

В Балхашском районе депутаты посетили несколько хозяйств, передает ИА «Казах-Зерно». Интересовались производственным процессом, беседовали с рабочими и встречались с сельчанами. К следующему заседанию аграрного комитета Мажилиса Парламента необходимо подготовить ряд конкретных предложений.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Кубани завершили уборку зерновых
Порядка 98% собранного на Кубани в 2021 году зерна, несмотря на непогоду, соответствуют четвертому, третьему и второму классам качества.
Правительство РФ одобрило идею изъятия загранпаспортов у должников
Изъятые паспорта будут передавать в орган, который их выдал и должник после уплаты долга сможет получить назад свой паспорт в миграционной службе.