Казахстан введет квоты на экспорт зерна и муки до 15 июня
06 April 2022, 14:16

Казахстан введет временные ограничения на экспорт зерна и муки, сказал журналистам министр сельского хозяйства республики Ербол Карашукеев. По его словам, мера будет принята в течение двух недель, она будет действовать до 15 июня.

«На МВК (Межведомственной комиссии — Ред.) решение принято, сейчас идёт процедура согласования самих правил, в ближайшее время, я думаю, в течение двух недель, будет введено. Мы предложили до 15 июня ввести, на МВК принято решение до 15 июня», — приводит слова министра издание «Власть».

Карашукеев уточнил, что в этот период экспортеры зерна смогут вывезти из Казахстана 1 млн тонн зерна, но должны будут поставить 10% от этого объема на внутренний рынок по низким ценам.

«То же самое мы предлагаем в отношении мукомолов сделать: они могут до 15 июня вывезти 300 тыс. тонн муки, 10% от этого поставив на внутренний рынок. Я думаю, условия очень справедливые», — добавил министр.

По его мнению, эти квоты не ограничивают права экспортеров муки и зерна, поскольку поставки муки на экспорт за последние пять лет составляли в среднем 100 000-120 000 т в месяц, зерна — 300 000 т в месяц.

В понедельник, 4 апреля, Карашукеев заявил, что планируемое введение квот обусловлено тем, что местные производители «не хотят продавать зерно мукомольщикам». Он отметил, что баланс зерновых в Казахстане положительный и правительство контролирует ситуацию. Кроме того, зерна хватит для внутреннего рынка страны и останется на экспорт на уровне среднегодовых объемов.

В середине марта Россия ввела запрет на экспорт зерновых. Продажи зерна в страны ЕАЭС, куда входит и Казахстан, запрещены до 30 июня. Кроме того, до 31 августа действует запрет на вывоз сахара за границу. Исключение предусмотрено для поставок по лицензиям на экспорт, выданным Минпромторгом РФ.

Источник: vedomosti.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 6 апреля 2022 

Теги     экспорт зерна      Казахстан      квоты   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Евросоюз утвердил запретительные пошлины на российское зерно (Видео)
С 1 июля Совет ЕС вводит запретительные тарифы на импорт зерна из России и Белоруссии — до 95 евро за тонну, это 50% цены на пшеницу на рынках ЕС.
Незастрахованным фермерам, пострадавшим из-за заморозков, окажут поддержку
Талабаева: государство будет помогать фермерам, чьи посевы не были застрахованы